Главная » Новости Саратова » Верховный суд: продавец обязан поменять постоянно ломающуюся машину

Верховный суд: продавец обязан поменять постоянно ломающуюся машину

Если у нового автомобиля регулярно что-то выходит из строя, это повод его обменять или вернуть заплаченные за него деньги. Повторная поломка — это уже существенный недостаток, указал Верховный суд. А гарантийный ремонт — не повод для отказа в обмене машины.

В Волгограде организация приобрела в лизинг у дилера автомобиль стоимостью почти 3 млн руб. Не прошло и года, как послышались посторонние шумы в левой передней стойке. Дилер по гарантии отремонтировал машину. На это ему потребовалось 43 дня. Но возникли проблемы с коробкой передач. На гарантийный ремонт потребовалось 24 дня. Затем у машины перестал работать доводчик капота. На устранение неисправности ушло еще 35 дней. При этом снова вылезли проблемы с коробкой передач.

Покупатель потребовал от дилера поменять автомобиль. Продавец, а затем арбитражный суд Москвы, девятый арбитраж и арбитражный суд Московского округа ему отказали.
Однако с ним не согласился Верховный суд. Он напомнил, что основанием для иска стали обстоятельства, указанные в п. 2 ст. 475 Гражданского кодекса. В нем говорится, что при обнаружении существенных недостатков покупатель может отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы или замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору. Существенными считаются неустранимые недостатки или те, которые проявляются неоднократно.
Также ВС напомнил и о заключении судебной экспертизы. В ней четко указано, что неисправности имеют заводской характер, а неисправность коробки — это существенный недостаток, потому что выявляется вновь, после его устранения. Поэтому он отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.

Ранее Верховный суд указывал, что если недостатки выявлены в течение 15 дней, то неважно, насколько они существенны. У покупателя есть право требовать замены автомобиля или уплаченных денег.