Главная » Новости Саратова » В Саратовском облпотребсоюзе введено наблюдение

В Саратовском облпотребсоюзе введено наблюдение

Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел заявление «Россельхозбанка» о банкротстве саратовского Облпотребсоюза («Коммерсант» оценивал претензии в размере 106,7 млн руб.) и своим определением ввел в отношении ответчика процедуру наблюдения. 

В ноябре 2013 г. Облпотребсоюз взял в «Россельхозбанке» кредит в размере 160 млн на строительство рынка «Солнечный» в Саратове. Банк пытается взыскать 106,6 млн по основному долгу и проценты за пользование кредитом, а также залоговое имущество — корпуса «Балашовского кооперативного техникума» и нежилое помещение в пятиэтажке. 

Облпотребсоюз обратился с встречным иском к «Россельхозбанку», в котором просит исключить 46,5 млн из суммы задолженности, взыскать полученные банком в виде процентов за пользование кредитом 20,9 млн, а также 3,7 млн — взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами. Встречный иск пока оставлен без движения.

Кредит брался Облпотребсоюзом на завершение строительства сельхозрынка «Солнечный», право на возведение которого союз получил в мае 2013 г. До этого объектом занимался СПК «Солнечный», признанный в феврале 2014-го банкротом. Председатель правления кооператива Александр Мирошников также признан банкротом как физлицо. Он обращался с письмом к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, в котором называл ситуацию со строительством рынка «нездоровой»: в состав кооператива входили доверенные лица областных чиновников, которые вышли из общества незадолго до того, как правительство решило сменить подрядчика. В результате смены компании, возводящей рынок, «Солнечный» якобы потерял более 50 млн.

Стоимость рынка оценивается в 200 млн, им управляет саратовский Облпотребсоюз. Его глава Олег Подборонов уверен, что банкротства и потери помещений учебного заведения не произойдет, техникум сохранится, а перспектив взыскать помещения у «Россельхозбанка» нет: «Никто никому ничего не отдаст, мы подали встречный иск на деньги, которые мы в банке не получали и все это время платили за них проценты. Из-за этого банк решил подать на банкротство. После того, как, мы надеемся, деньги вернутся Облпотребсоюзу, мы заплатим оставшийся долг и разойдемся миром».