Главная » Новости Саратова » В Роспотребнадзоре рассказали об основных нарушениях в школьных столовых

В Роспотребнадзоре рассказали об основных нарушениях в школьных столовых

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области подвело итоги оценки качества питания в образовательных учреждениях за 9 месяцев этого года.

Было проверено более 330 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из которых 79% — образовательные организации, осуществляющие питание самостоятельно, 21% — организаторы питания и поставщики продуктов.

Среди основных нарушений, выявленных проверяющими: невыполнение примерных меню, в том числе несоблюдение норм питания по основным продуктам (рыба, мясо, творог, молоко, свежие фрукты, овощи, соки), необоснованная замена блюд, нарушение требований к маркировке и приему пищевой продукции, нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках.

«По микробиологическим показателям в целом несоответствие питания детей в организованных коллективах сохраняется на стабильно низком уровне — не более 0,6% несоответствий, по санитарно-химическим показателям проб, не соответствующим обязательным требованиям, не выявлено» — отмечают в ведомстве.

Не соответствовали требованиям технического регламента 2 пробы сливочного масла производства компании «Мастер» (Ростов-на-Дону), отобранного в детских садах Саратова. Договор на поставку расторгли, нарушителю выдали предписание.

По вопросам организации питания в дошкольных и общеобразовательных учреждениях поступило 12 обращений из Саратова, Энгельса, Балакова, Аткарского, Балашовского, Краснопартизанского, Турковского районов. Жалобы рассмотрели, виновных наказали.

Всего к административной ответственности привлекли 277 должностных и юридических лиц, последние также получили предписания об устранении нарушений.

Изъяли 176,84 кг продуктов, не имеющих сопроводительных документов и хранившихся с нарушениями: сухофрукты, сыр, творог, крупы, мясо кур, масло, рыба, яйцо, мука, сгущенное молоко на основе растительного жира, хлеб.