Главная » Новости Саратова » В области заговорили о выборе альтернативного регоператора по ТКО

В области заговорили о выборе альтернативного регоператора по ТКО

Сегодня на заседании Саратовской областной думы в рамках правительственного часа обсудили ситуацию с обращением с твердыми коммунальными отходами.

Министр природных ресурсов и экологии региона Константин Доронин заявил, что охват населения этой коммунальной услугой составляет 91,5%. Вопрос увеличения мощностей утилизации и переработки коммунальных отходов — один из приоритетных.

Одна из проблем — несвоевременный вывоз отходов и образование несанкционированных свалок, в том числе растительных отходов. Министерство фиксирует многочисленные факты переполнения контейнеров, что, по словам министра, вызвано недостаточной оснащенностью вывозящих компаний спецтехникой и отсутствием четкого графика вывоза ТКО, уклонением юрлиц от заключения договоров с регоператором и при этом использование ими контейнерных площадок жилых домов. Эти вопросы необходимо проработать.

К проблемным вопросам были отнесены также необходимость обустройства почти 11 тыс. контейнерных площадок из 18,1 тыс., потребность в контейнерах (7,5 тыс.), размещение баков на центральных улицах в границах «красных линий», отсутствие мест накопления крупногабаритных отходов, сброс на контейнерные площадки и прилегающие территории строительных и растительных отходов, не относящихся к ТКО.

В области работают 20 мусоровывозящих организаций, у которых есть 345 ед. спецтехники, ежегодно ее количество увеличивается на 10%, но переполнение контейнеров показывает, что и этого недостаточно.

Министр напомнил о готовящемся иске о понуждении регоператора к вывозу растительных отходов. Особенно эта проблема касается частного сектора. По его словам, есть договоренность с регоператором, но если она не будет исполнена, то дело дойдет до суда.

Депутат Александр Нараевский сказал, что в некоторых поселках по санитарным нормам не могут оборудовать контейнерные площадки. Доронин сказал, что в таких случаях может может применяться бестарный вывоз мусора.

«Саксагай, Мирный — там нет контейнеров, и бестарного вывоза нет», — уточнил депутат.

«Значит, надо налаживать, здесь вопрос к вывозящей компании», — ответил чиновник

Председатель правительства области Роман Бусаргин согласился, что в части растительных отходов есть двойственное толкование, с регоператором идут переговоры. Решение планируется озвучить 27 ноября. По его мнению, система по вывозу работает, но нужно обеспечить качество услуги.

Депутат Иван Дзюбан спросил, рассматривается ли вопрос о других регоператорах. Бусаргин ответил, что если ситуация не изменится, то будет рассматриваться и такой вариант, например, разные организации могут заниматься вывозом в Правобережье и Левобережье (сейчас всю территорию обслуживает одна организация — «Управление отходами»).

Директор саратовского филиала компании Михаил Андреев сказал, что задействовано 340 ед. техники ежедневно, установлено 25 тыс. контейнеров разных объемов на 11,5 тыс. площадок.

Андреев согласился, что вывозом растительных отходов должен заниматься регоператор, чтобы «была возможность спросить конкретно с единственного участника этой операции», но «надо понимать, что это, опять же, затраты». По теме «вывоза веток сломали много копий». Были переговоры с правительством области, информацию по силам и средствам, которые для этого нужны, обрабатывают, сказал Андреев.

Надо понимать, что при положительном решении одномоментно тонны отходов не вывезут, но зачищать нужно, признал глава регоператора. Он попросил депутатов дать время.

По итогам совещания решили подготовить протокол с поручениями.