Главная » Новости Саратова » В КПРФ рассказали о «бардаке» с открепительными удостоверениями

В КПРФ рассказали о «бардаке» с открепительными удостоверениями

Сегодня в Саратовском обкоме КПРФ прошла пресс-конференция по итогам выборов президента РФ. Их результаты и выявленные нарушения прокомментировал депутат облдумы Александр Анидалов.

«Чему-то их научили, чем-то напугали, но даже в этой ситуации были нарушения. Помимо подвоза избирателей, потому что подвозили везде и вся, была блокирована уличная агитация в городе. Были запрещены на последней неделе все митинги, все пикеты, вообще все.
На выборах был абсолютный бардак с открепительными удостоверениями — узаконенная «карусель». На участки поступали списки избирателей, которых необходимо вычеркнуть, и они не соответствовали избирателям на этом участке. 10-15% избирателей просто не было в списках.
Председатели комиссий под различными предлогами отдавали назад открепительные удостоверения, якобы для того, чтобы они отчитались о том, что проголосовали.
Были кузьезные жалобы, когда люди устраивали скандалы, требовали какой-то документ, чтобы доказать в вузах или каких-то организациях, что они проголосовали. Отловить на местах это нарушение при этой системе, когда они не вычеркнуты из списка, практически невозможно. Система становится неработоспособной», — сказал он.

По словам Анидалова, часто сообщалось о сложностях в работе наблюдателей — «вытянутые коридоры, черт-те где стоящие урны, толпы людей, которые единовременно запруживают участки, не видно ни урн, ни списков». 

Были случаи, когда в середине дня голосования не совпадало число проголосовавших и отмеченных в книгах избирателей.

По словам депутата облдумы Владимира Есипова, согласно графику распределения голосов, были выявлены «болезненные районы», где на выезде проголосовало 20 и более процентов людей. Лидирует среди них Романовский — 25%.

Секретарь обкома Ольга Алимова рассказала, что, по предварительным данным, 30 июня пройдет областная отчетно-выборная конференция КПРФ, на которой будут менять состав комитета, бюро и секретаря.