Главная » Новости Саратова » В компании объяснили «дикие цифры» в платежках за тепло

В компании объяснили «дикие цифры» в платежках за тепло

В компании «Т Плюс» рассказали об «особенностях оплаты поставленных абонентам отопление и горячую воду в феврале» (горожане сообщают о «диких цифрах» в платежках, доходит до 8,1 тыс. за квартиру в 74 кв. м. — ред.).

По словам руководителя саратовского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Ирины Даниловой, в последнем зимнем месяце в регионе были «очень низкие» температуры воздуха. Средний показатель составил -10,6 град. (в декабре — минус 3,3, в январе — минус 9,1). Было сказано, что это был самый холодный февраль за последние 6 лет. Соответственно, энергетикам приходилось увеличивать отпуск тепловой энергии и поддерживать высокую температуру теплоносителя, объясняют в «Т Плюс».

Спикер предупредила, что для абонентов централизованного теплоснабжения не должно быть сюрпризом увеличение платы за услугу. Она привела пример расчета платы за отопление в доме на Новоастраханском шоссе (пятиэтажный шестиподъездный дом). Его площадь — 4952 кв. м. В декабре дом потребил 116,8 Гкал, январе — 161,28, в феврале — 171,24. Учитывая общепринятый тариф — 1789,19 руб. за Гкал, жильцы квартиры площадью 60 кв. м. за декабрь должны заплатить за тепловую энергию более 2,5 тыс. руб., январе — почти 3,5 тыс., в феврале — более 3,7 тыс. 

По словам Даниловой, в самые морозные дни (от -14 град и ниже на улице) температура сетевой воды в трубах достигала 100 град. «Февральские начисления выше январских. Если кто сомневается, может затребовать отчеты в своих УК», — пояснила она.