Главная » Новости Саратова » В гордуме рассказали о причинах обрушения фасадов домов

В гордуме рассказали о причинах обрушения фасадов домов

В Саратове участились случаи обрушения фасадов зданий. Об этом на тематическом совещании в гордуме сообщил депутат Евгений Чернов.

Присутствующий на заседании облдеп Леонид Писной заметил, что этой проблемой «мы периодически занимаемся с 2008 г., когда пошли первые сигналы». По его словам, есть несколько проблемных моментов по этой теме, в том числе водостоки: «Строительными нормами после трех этажей не допускается неорганизованного водоотвода двускатных крыш. В силу того, что профессия трубника, как и печника, стала вымирающей, плюс подорожание, в городе существует практика перехода с организованного водостока к неорганизованному. В результате при осадках и особенно в ветреную погоду начинается разрушение фасадов из-за температурного воздействия. Если вода не сбрасывается в ливневку, то происходит затекание, задувание».

Проблема, по его мнению, «лечению не подлежит». Единственный способ устранения — делать железобетонный пояс, но это «безумного дорого». По мнению облдепа, необходима локальная работа ГЖИ и УК по предварительному осмотру и недопущению падения конструкций.

Еще одна причина разрушений — облицовочный кирпич: «Это наследство 90-х. В 1993-94-ом приехал главный архитектор из Узбекистана, он был полон восточных идей, заработал завод облицовочного кирпича, стали город украшать. Сложно найти виноватых. Это и проектировщики, и коллеги-строители. В ряде конструкций есть арматурные стержни, где-то пластиковые, но вода камень точит, и все это, естественно, за 20 лет накрылось медным тазом. Происходит затекание влаги и обрушение». Подобные конструкции надо держать на контроле и избавляться от них, считает Писной.  

«Еще одно безобразие «нулевых» — прикладные стенки. Это когда между кладкой и несущей конструкцией вставлен пенопласт. В городе таких домов полтора десятка, за ними надо начинать следить. В Москве более чем у 10 домов стенки упали», — добавил депутат облдумы.

Говоря об обрушении балконов, Писной отметил, что первыми бетонные конструкции пришли в негодное состояние в домах 60-х годов постройки. По его словам, небезопасные балконы в этих домах подлежат демонтажу, усилить их невозможно.