Главная » Новости Саратова » Участники слушаний оставили дом на Одесской без двора

Участники слушаний оставили дом на Одесской без двора

Сегодня в администрации Волжского района проходили очередные публичные слушания по вопросам городской застройки. На них были зарегистрированы 150 чел.

В повестке дня значились 7 вопросов, касающихся проектов межевания территорий. Первые 6 были утверждены без обсуждения. Наиболее резонансным оказался последний, затрагивающий территорию, ограниченную ул. Лунная, Одесская, пр. 50 лет Октября и Торговым пр. в Ленинском районе. На нем находится т.н. «дом без двора» по Одесской, 3Д.

Жители дома внесли в материалы публичных слушаний свое предложение по межеванию территории. Они просили увеличить придомовую территорию, за счет чего должны были быть выделены проезды, в том числе и для пожарной техники — сейчас их нет.

Собственники жилья выразили несогласие с проектом межевания территории, предложенным мэрией. С ним не согласились и жители соседних домов — по Лунной, 46 и 46А. У первого из них отсутствует пожарный разворот, а у второго придомовая территория соответствует нормативам, однако в случае утверждения предложенного мэрией проекта межевания она сократится, что, по мнению собственников, нарушит их права.

Проект межевания защищала представитель «Саратовгражданпроекта» Татьяна Волгина. Она настаивает, что для проезда к указанным домам будет организована широкая дорога по Товарному пр.

Но жители домов все равно не соглашались в проектом. Собственников квартир в доме на Одесской, 3Д, не устраивает маленькая площадь придомовой территории — проблему с отсутствием двора предложенный проект не решает, а усугубляет.

Представители домов рассказали, что выиграли несколько судов у компании «Зодчий» по поводу земельного участка, и возмущаются намерению властей «отнять» его у них. По их словам, в округе строятся до десяти многоквартирных домов, в том числе на месте малоэтажной застройки, при этом объектов инфраструктуры в микрорайоне не создается.

В свою очередь, представители мэрии пытались убедить несогласных, что проект увеличивает площадь их участка с 3 088 до 5 068 кв. м. при норме в 4 817. Жители настаивают, что «норма» для них — 8 335 кв.м. Выступающие предложили «сажать» тех, кто выдал разрешение на строительство дома с грубейшими нарушениями.

Чиновники пообещали внести предложения граждан в протокол слушаний, однако комиссия по землепользованию имеет полное право их отклонить.

В итоге за проект межевания территории отдано 127 голосов, против четверо, воздержались трое.