Главная » Новости Саратова » Убийство 9-летней девочки. Защита преступника обжаловала приговор

Убийство 9-летней девочки. Защита преступника обжаловала приговор

Защита 35-летнего Михаила Туватина обжаловала приговор Саратовского областного суда, которым он был признан виновным в убийстве и насильственных действиях сексуального характера в отношении 9-летней девочки.

Как ранее сообщал «СарБК», Туватину был назначен пожизненный срок с отбыванием наказания в колонии особого режима.

«О поданной осужденным апелляционной жалобе нас еще не известили. Как я говорила сразу после вынесения приговора, Туватин не был с ним согласен и очевидно решил его обжаловать, в этом нет ничего необычного. Я полагаю, что перспектива обжалования представляется маловероятной, оснований для пересмотра приговора я не усматриваю», — сказала «СарБК» адвокат семьи погибшей Лизы Александра Бакшеева.

Напомним, резонансное преступление было совершено 9 октября 2019 года в гаражном массиве микрорайона СХИ. По данным СУ СКР, около 7.30, когда третьеклассница Лиза шла через гаражи на ул. Высокой в школу N73, ее заметил находившийся в одном из заброшенных боксов злоумышленник. Он подошел к потерпевшей, схватил руками за шею, затащил в гараж, где, повалив на пол, совершил действия сексуального характера.

Ребенок кричал, звал на помощь, пытался вырваться. Не желая быть изобличенным, злоумышленник сначала руками, а затем обнаруженным в гараже металлическим проводом сдавливал шею девочки до тех пор, пока она не перестала подавать признаки жизни. Пытаясь скрыть следы преступлений, Туватин переместил тело жертвы в один из соседних гаражей через отверстие в стене и опустил в погреб, после чего скрылся.

На поиски девочки вышли около двух тысяч человек — оперативные службы, волонтеры, обычные горожане. Ребенка искали двое суток. Туватина задержали у него дома, как ранее сообщалось, на следующий день после преступления в ходе отработки ранее судимых лиц. Когда его привезли на место преступления, автомобиль окружила толпа, требуя отдать им злоумышленника для расправы.

Известно, что Туватин был 6 раз судим, в том числе дважды — за изнасилования. Одно из сексуальных преступлений было совершено в отношении ребенка — ученицы той же школы, где училась Лиза. С момента задержания Туватин находится под стражей.

Суд над ним длился менее месяца. За это время обвиняемый несколько раз менял свою позицию — то признавая вину в сексуальном преступлении, то отрицая вину.

Мать погибшей Елена Киселева и ее адвокат Александра Бакшеева назвали приговор справедливым. «Мы не знаем, что им двигало, но такие люди не должны находиться среди нас. Они представляют опасность для нас и наших детей. Мы продолжим заниматься безопасностью подходов к школам», — прокомментировала его Елена Киселева. Она же отказалась от подачи в отношении подсудимого гражданского иска о взыскании компенсации морального вреда.

После вынесения приговора Туватину в Госдуме вернулись к обсуждению снятия моратория на смертную казнь для убийц и педофилов. В частности. вопрос поднял лидер фракции «Справедливой России» Сергей Миронов.