Главная » Новости Саратова » У муниципалитетов хотят отобрать большую часть полномочий по жилищному контролю

У муниципалитетов хотят отобрать большую часть полномочий по жилищному контролю

У муниципалитетов хотят отобрать большую часть полномочий по жилищному контролю, его функция полностью перейдет к госжилинспекциям. Это прописано в разработанных минстроем поправках в Жилищный кодекс. 

Ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Института экономики города Дмитрий Гордеев замечает, что когда существует «параллельный» контроль, это вряд ли кому-то может пойти на пользу. Тем более что и подход к проверкам у инспекторов может отличаться. Законопроект должен помочь в борьбе с так называемыми «ручными» инспекторами. Такие проверяющие редко обращают внимание на жалобы жильцов на аффилированные с муниципалитетами управляющие компании.

Пока контроль в сфере ЖКХ осуществляется как на федеральном уровне, так и силами органов местного самоуправления. Госжилинспекция и ее подразделения в регионах ведут контроль использования, содержания и ремонта жилищного фонда. Муниципалитеты проводят проверки на соответствие деятельности управляющих компаний нормам и требованиям закона.

«Изначально в Жилищном кодексе органы МСУ должны были следить за состоянием муниципального жилищного фонда. Речь идет о муниципальных квартирах — это социальное и служебное жилье. На его долю приходится примерно 15% жилфонда», — замечает Гордеев. Однако, по его словам, многие муниципалитеты давно по сути выполняют работу за себя и «за того парня». Предлагаемые поправки кардинально сужают предмет муниципального жилищного контроля — за ним остается только надзор за выполнением муниципальных актов.

В том же законопроекте сказано, что свои полномочия по госжилнадзору регион может передать муниципалитету. По мнению эксперта, в этом случае качество работы на местах будет очень сильно зависеть от объемов финансирования со стороны региона и наличия у муниципалитета квалифицированных кадров. Если субъект Федерации не сможет уделить достаточного внимания этому вопросу, тогда есть риск, что и муниципалитет прекратит контроль. И тогда первыми пострадают те самые муниципальные квартиры, сообщает «Российская газета».