Главная » Новости Саратова » «Татищевская птицефабрика» признана банкротом

«Татищевская птицефабрика» признана банкротом

«Татищевская птицефабрика» признана банкротом. Такое решение принял арбитражный суд Саратовской области 16 сентября.

В картотеке суда пока имеется только отметка о принятом решении и об открытии конкурсного производства, решений пока не опубликовано.

С иском к предприятию в январе прошлого года обратилась межрайонная инспекция ФНС N12. По данным фискального органа, фабрика задолжала по налогам 1,6 млн руб. (впоследствии она добавила к долгам еще 1 млн). В октябре в отношении предприятия было введено наблюдение.

Ранее, в 2017 году, семья бизнесменов Тапилиных продала долю в 76% в предприятии новгородскому предпринимателю Расулу Сейнову. Тогда же тот же бизнесмен стал фактическим владельцем еще одного актива Тапилиных — «Саратовского комбикормового завода», который был признан банкротом в октябре прошлого года.

Тапилины пытались помешать банкротству обоих предприятий благодаря тому, что они сохранили еще долю в птицефабрике. Но корпоративный спор они проиграли — в декабре 2017 года Виктор Тапилин был отстранен от руководства комбикормовым заводом. В октябре 2018 года Сейнов сменил Наталью Тапилину в руководстве птицефабрики.

Позже, в ходе наблюдения, погасить долги птицефабрики по налогам вызвался «Агрокомплекс Великий Новгород», что он и сделал. Сейчас крупнейшими кредиторами татищевского предприятия являются аффилированные ему Саратовский и Великоновгородский комбикормовые заводы (сумма требований первого 28,2 млн, второго — 1,4 млн). Очевидно, речь идет о контролируемом банкротстве.