Главная » Новости Саратова » Спор из-за зажигалок. Общественники призвали бизнес «к совести»

Спор из-за зажигалок. Общественники призвали бизнес «к совести»

Сегодня на «нулевых чтениях» в Общественной палате Саратовской области депутаты, чиновники и общественники обсудили региональный законопроект, запрещающий продажу сжиженного газа детям.

Инициативу представила один из ее авторов, депутат облдумы Юлия Литневская. Она отметила, что статистика смертей подростков от сниффинга (вдыхания газа из зажигалок, баллонов) «просто ужасает»: «В зоне риска более 200 тысяч человек находится несовершеннолетних». 

По ее словам, родители никак не могут узнать, что их ребенок вдыхает газ, а смерть от него часто наступает с первого раза. Общественник Николай Скворцов заметил, что есть люди, которые дышат и клеем, и бензином. К тому же, ребенок может и не покупать зажигалку, а взять ее у родителей. 

«Статистика смертности основное, что побудило разработать законопроект: с 2016 года смертность выросла в 10 раз! Тут ребенок просто взял и купил. Тут даже не надо как с энергетиком взрослых просить», — ответила ему Литневская, добавив, что по употреблению и покупке газа есть множество инструкций в соцсетях. 

Отметим, что законопроект предполагает не только сам запрет, но и введение штрафов за продажу: на граждан — от 5 до 8 тыс. руб., на должностных лиц — от 9 до 15 тыс., на юридических — от 20 до 50 тыс. руб.  

«Мы понимаем, что нет стопроцентного прикрытия наших детей, но это минимизация риска», — подчеркнула председатель областного Общества трезвости и здоровья Наталья Королькова, призвав бизнес «к совести».  

Общественник Евгений Малявко заметил, что на заседании не присутствует уполномоченный по правам предпринимателей Михаил Петриченко, который активно выступал против законопроекта.

«Я видел, как он выступал в думе, защищая яростно права предпринимательства. Но я не вижу этого человека, когда проблемы у СЭПО, «Тролзы», других наших предприятий. Там Володин все разруливает. Когда кинотеатры закрыты, я его не слышу. Когда рестораторы выходят, его не слышно», — перешел к оценке деятельности бизнес-омбудсмена Малявко. 

В итоге Общественная палата одобрила законопроект.