Главная » Новости Саратова » Спикер облдумы о зарплатах молодых педагогов: «Закон не работает»

Спикер облдумы о зарплатах молодых педагогов: «Закон не работает»

Фактическая зарплата педагогов в Базарно-Карабулакском районе не соответствует минимальному размеру, установленному законодательством Саратовской области. Это выяснилось по итогам посещения района председателем областной думы Александром Романовым. 

«Закон, принятый осенью прошлого года, предписывает довести зарплату начинающих учителей до 70% от средней зарплаты по отрасли. Исходя из этого, она должна составлять не менее 20 тысяч рублей. Средства из бюджета на реализацию этой меры поддержки выделены. Но до сих пор некоторые из них, работая на ставку — а это 18 часов в неделю — получают 14-15 тысяч», — обозначил проблему Романов и попросил рассказать о ситуации в районе.

Как сообщили ему руководители образовательных учреждений, за последние 3 года в школы пришли только 7 молодых педагогов, а зарплата пяти из них — ниже положенного. Например, работающая с февраля 2019 года выпускница вуза получает только 18 890 руб.  

В ходе обсуждения выяснилось, что в заявке на субвенцию на повышение зарплат районные чиновники указывают только тех двух педагогов, которые устроились после принятия закона об увеличении, так как «специалисты не разобрались», отмечает пресс-служба облдумы.  

Романов объяснил, что право на доплату имеют все учителя, которые пришли в школу сразу после вуза или колледжа и имеют стаж не больше трех лет.  

«То, что в районах директора образовательных учреждений, бухгалтеры не знают, как обеспечить специалистов дополнительными средствами, — недоработка профильного министерства и депутатов райсобраний. Нужно доходить до каждой школы и вести разъяснительную работу. В ближайшие дни встречусь с педагогами еще нескольких районов, изучу ситуацию. Затем обсудим этот вопрос на расширенном заседании в областной думе. Разберемся, почему из-за недоработки ответственных лиц начинающие учителя остаются без доплат», — выступил Александр Романов.

Вместе с тем спикер обратил внимание, что необходимо повышать зарплаты и в среднем профессиональном образовании. Например, педагог местного техникума агробизнеса получает в среднем 30 тыс. руб., но за эти деньги специалист с высшим образованием должен работать на двух ставках, а у мастера зарплата еще ниже.

«Будем думать, что делать с этой проблемой», — пообещал Романов.