Главная » Новости Саратова » Саратовское «ЯБЛОКО» признало выборы и пообещало сторонникам мандаты

Саратовское «ЯБЛОКО» признало выборы и пообещало сторонникам мандаты

В местном отделении «ЯБЛОКА» прокомментировали итоги довыборов депутатов Госдумы в Саратовской области (кандидатами от партии были Ксения Свердлова и Илья Козляков). В заявлении, в частности, говорится:

«Саратовское «ЯБЛОКО» выполнило обещание, данное после выборов в Государственную и городскую думы в 2016 г. — добиться честного подсчета голосов и разрушить «бастион 62 и 2» (когда на сотне участков за «Единую Россию» проголосовало одинаковое число избирателей — 62,2% — ред.).

Голоса избирателей области начали считать честно. Этому способствовала стратегия «позитивного бойкота», которую «ЯБЛОКО» реализовало на губернаторских выборах в 2017 г. Результат нашей работы совместно с движением «Голос», корпусом наблюдателей региона и журналистами различных изданий — снятие председателей УИКов, ТИКов, отставка председателя ОИК Павла Точилкина и мэра города Валерия Сараева.

Наблюдатели от партии отмечают отсутствие значимых нарушений в день голосования и принципиально иной подход участковых комиссий к процедуре проведения голосования и подсчета голосов.

Впервые за долгое время мы признаем результаты выборов, прошедших на территории области.

Наши кандидаты получили в разы больше процентов, чем обычно «рисовалось» «ЯБЛОКУ». Анализируя ситуацию, мы еще раз убеждаемся, что в 2016 году список Саратовского «ЯБЛОКО» преодолел проходной барьер на выборах в гордуму.
Ксения Свердловаполучила 5,2%. Этот результат демонстрирует потенциал партии в саратовском регионе и позволяет говорить о возможности роста. Мы готовы работать над повышением процента.

Однако в избирательной системе в нашем регионе и в стране в целом есть негативные узловые моменты, ярко высветившиеся на этих выборах. Больным вопросом остается явка на выборы.
Мы предлагаем пересмотреть условия ведения избирательных кампаний, которые негативно влияют на вовлеченность избирателей. Во-первых, мы абсолютно уверены, и наши оппоненты с нами согласятся, что единый день голосования необходимо перенести на вторую половину октября или на апрель в силу сложившегося годового цикла жизни российских семей. Во-вторых, срок агитационной кампании необходимо увеличить хотя бы в 2 раза. Крайне сложно провести эффективную кампанию всего за месяц. В-третьих, необходимо увеличить доступ кандидатов к государственным информационным ресурсам: предоставить кандидатам больше площади в печатных СМИ; изменить формат теледебатов: перенести время трансляции дебатов на прайм-тайм; увеличить продолжительность дебатов; ввести формат дебатов, который позволит кандидатам вести настоящую дискуссию.

Саратовское «ЯБЛОКО» констатирует, что впервые за, как минимум, 15 лет в регионе создались условия, в которых появился смысл бороться за голоса избирателей. Саратовское «ЯБЛОКО» заявляет цель участия в предстоящих электоральных кампаниях в регионе — получение депутатских мандатов. Мы обещаем нашим сторонникам, что вы получите свое представительство в законодательном органе муниципалитетов и региона».