Главная » Новости Саратова » Саратовский завод могут обанкротить из-за долгов Минобороны

Саратовский завод могут обанкротить из-за долгов Минобороны

Финансовая корпорация «Открытие» подала в Арбитражный суд Саратовской области иск о банкротстве предприятия «Нефтегазмаш».

Как сообщает «Коммерсант«, завод задолжал банку 14,3 млн руб. Учредитель «Нефтегазмаша» Ренат Хабеев пояснил, что долг возник из-за неоплаты со стороны Минобороны РФ.

«Два года назад мы поставили оборудование для Минобороны, и до сих пор не можем получить оплату, около 300 млн руб. Это полностью дестабилизировало ситуацию на предприятии. Мы судимся, но пока безрезультатно: они упорно не платят. Если мы получим эти деньги, то расплатимся с банком. Если нет — завод обанкротится», — сообщил Хабеев.

В августе 2015 г. Минобороны заключило договор генерального подряда с ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России» на выполнение полного комплекса работ на объекте «Зона хранения NN1, 2, 4 войсковой части 63976» в Североморске. В качестве субподрядчика ФГУП привлекло «ГУССТ N3 при Спецстрое России», а то, в свою очередь, заключило с саратовским заводом договор поставки грузоподъемного оборудования на сумму 286,5 млн. Завод оборудование поставил, но денег не получил.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев считает, что шансы вернуть задолженность у «Нефтегазмаша» невелики, так как формально Минобороны не отвечает по долгам ФГУПов, а Спецстрой России упразднен: «С точки зрения государственных интересов, Министерство обороны куда важнее и нужнее, чем «какой-то местный завод».

«Нефтегазмаш» занимается производством оборудования для нефтяной и газовой промышленности, впрочем, более половины выручки в прошлом году предприятие получило от торговли комплектующими. Свою историю ведет с 1948 г.