Главная » Новости Саратова » Рынок. Смена акционеров «Магнита» и «Норникеля» опустила весь рынок

Рынок. Смена акционеров «Магнита» и «Норникеля» опустила весь рынок

16 февраля российские фондовые торги завершились разнонаправленно.

Индекс МосБиржи опустился на 0,4% до 2255 пунктов, РТС поднялся на 0,1% до 1263 пунктов. В лидерах падения среди российских ценных бумаг оказались «Норильский никель» (-9,4%) и «Магнит» (-9%). В обоих случаях причиной стали неожиданные корпоративные новости. Основатель «Магнита» Сергей Галицкий сообщил о продаже блокирующего 29%-ного пакета акций ВТБ и своем уходе с руководящих постов. Стало известно также, что Роман Абрамович планирует продать свои акции «Норникеля» Владимиру Потанину, что уже возродило давний конфликт последнего с владельцем «Русала» Олегом Дерипаской. Эти компании, занимающие 10% в структуре индекса МосБиржи, и опустили весь рынок.

Страсти на российском рынке проходили на позитивном внешнем фоне: западные фондовые индексы росли. Цены на нефть продолжили колебательные движения: днем они падали, а к концу торгов поднялись (Brent дорожала на 0,9% до 64,9 долл. за баррель). В прессе продолжается обсуждение дальнейшей судьбы сделки ОПЕК по сокращению добычи «черного золота»: пока участники соглашения говорят о том, что выход из него не обсуждается.

Доллар завершил день на прежнем уровне в 56,4 руб., а евро отступил на 0,8% ниже 70 руб. Рубль получал поддержку со стороны дорожающей нефти и налогового периода.