Главная » Новости Саратова » Разрушающийся дом не хотят признавать аварийным

Разрушающийся дом не хотят признавать аварийным

Прокуратура Саратова объявила главе города Михаилу Исаеву предостережение по поводу аварийного жилого здания.  

Речь идет о доме N3 по ул. Измайлова, который, по данным прокуратуры, «имеет аварийное состояние, при котором конструкции или их часть, вследствие естественного износа и внешних воздействий, имеют сверхнормативные деформации и повреждения». При обследовании строения в марте 2017 г. было выявлено разрушение и размораживание кирпичной кладки стены. Необходимо было срочно укрепить плиты междуэтажного перекрытия, установить временные стойки под окнами и пр.

Несмотря на такое состояние дома, непригодным для проживания, аварийным он не признан. Собственник объекта — горадминистрация — вопрос о соответствующей процедуре даже не рассматривала. Прокуратура напоминает, что бездействие властей создает реальную угрозу для людей, постоянно проживающих и временно находящихся в том здании. 

Не смотря на то, что суд обязал инициировать признание строения аварийным, ответчик подал апелляционную жалобу, что затягивает исполнение судебного решения. В связи с тем, что подобное попустительское отношение администрации может привести к тяжким последствиями, главе Саратова объявлено предостережение.

Также внесено представление, в котором поставлен вопрос о проведении работы по признанию ветхих домов города аварийными. Надзорное ведомство напоминает, что на территории Саратова сейчас находится 484 дома с признаками аварийности, но официально они таковыми не считаются. При этом финансирование соответствующих действий проводится мэрией только в рамках исполнения решений судов.

С начала года прокуратура направила в суд 16 исковых заявлений об инициировании процедуры признания домов аварийными.