Главная » Новости Саратова » Прохожие пытались спасти лежащего на снегу подростка

Прохожие пытались спасти лежащего на снегу подростка

В редакцию ИА «СарБК» обратилась жительница Саратова, которая рассказала, что 20 февраля примерно в 16.30 она стала свидетелем происшествия с подростком.

Мальчик лежал на снегу на детской площадке на ул. Электронной рядом с домом N15/9Б.
«Он был без сознания, ни на что не реагировал, его рвало, — рассказала женщина. —  Вокруг собрались испуганные дети, которые сообщили, что он учится в гимназии N87. Одна из девочек сказала, что подросток пил коньяк. Подошли еще несколько взрослых, мы пытались его поднять, посадить. Я не врач, но, похоже, у него были признаки отравления. Об этом сказал и проходивший мимо фельдшер, который осмотрел мальчика.

Я вызвала «скорую помощь». Примерно через 20 мин., до приезда врачей, на месте появились две женщины, одна из них — директор гимназии, где учится подросток. Они начали нами «командовать»: запретили «поднимать тревогу», вызывать врачей и вообще куда-либо звонить. Вскоре приехал автомобиль, какие-то люди затащили школьника, находившегося в бессознательном состоянии, и уехали».

Горожанка говорит, что больше всего ее поразило поведение директора школы, которая, якобы, препятствовала огласке произошедшего и оказанию подростку медпомощи: «Разве можно так себя вести, когда ребенку плохо?»   

Директор гимназии N87 Эльвира Кошеварова сначала наотрез отказалась комментировать случай, сославшись на то, что не может этого делать без разрешения родителей ребенка. Но короткий разговор между ней и корреспондентом «СарБК» все-таки состоялся.
Из ее ответов можно было сделать вывод, что ребенок, которому стало плохо, действительно учится в гимназии и что директор находилась на «месте происшествия». Кошеварова заверила, что видела, как мальчик пришел в сознание еще на площадке: «Ничего страшного не произошло, ситуация была некритическая».
На вопрос о том, почему она не пыталась вызвать «скорую», педагог сослалась на законодательство, которое не разрешает сотрудникам школы что-либо предпринимать, не поставив в известность о состоянии ученика родителей. В описанном случае родители, якобы, были против вызова врачей. 

Кошеверова заявила, что сейчас с подростком все в порядке. Причиной его недомогания она назвала «больной желудок, который мог таким образом отреагировать даже на газировку.»

В министерстве образования региона случай пока не комментируют. Специалисты ведомства уточнили, что если ребенку стало плохо на территории учебного заведения, то решение об оказании помощи принимает или школьный медработник или руководство школы. По инструкции, в явной критической ситуации сотрудники учебного заведения сразу должны вызвать врачей, не зависимо от мнения родителей школьника.

Горожанка, которая вызвала «скорую», сообщила, что рассказала о произошедшем в министерстве образования, поставила в известность правозащитников в Москве. Вместе с еще одним очевидцем она собирается пожаловаться в прокуратуру.
Она так же поведала, что вскоре после отправленных жалоб ей позвонила женщина, представившаяся матерью подростка, и настоятельно просила «не волноваться», заверяла, что с ребенком все в порядке, «мы все контролировали».