Главная » Новости Саратова » Прокуратура: на мать убитого мальчика не раз заводили уголовные дела

Прокуратура: на мать убитого мальчика не раз заводили уголовные дела

Мать жестоко убитого в Энгельсе шестилетнего мальчика неоднократно привлекалась к уголовной ответственности. Об этом рассказали в прокуратуре Саратовской области, комментируя возбуждение уголовного дела о халатности в отношении сотрудников органов профилактики.

Само дело было возбуждено по следам проверки надзорного органа. «На данный момент уже выявлены многочисленные нарушения в действиях должностных лиц органов системы профилактики, которые послужили основанием к направлению в следственные органы материалов для возбуждения уголовного дела», — сообщили в ведомстве.

По информации прокуроров, мать ребенка не раз привлекалась к уголовной ответственности, ее лишили родительских прав в отношении двух детей, которые остались на попечении бабушки. Еще двоих она оставила мужу, их воспитанием не занималась.

«С 2014 по 2019 год женщина вела асоциальный образ жизни, проживала с сыном по разным адресам, в том числе у случайных знакомых, не имела постоянного источника дохода. Ребенок организован не был, в медицинских учреждениях на учетах не состоял, в связи с чем, фактически был лишен права на оказание квалифицированной медицинской помощи», — отмечают в прокуратуре.

В ведомстве повторили слова о том, что органы профилактики не предпринимали никаких действий, чтобы помочь ребенку. Все это в совокупности привело к убийству, полагают в надзорном органе.

Прокуроры продолжают свою проверку и намерены дать оценку действиям должностных лиц правительства области, которые отвечают за организацию работы по защите прав детей.

Напомним, 21 ноября, когда женщину увезли рожать седьмого ребенка, сожитель оставил мальчика под присмотром 47-летнего мужчины, которого он нанял для ремонтных работ. Вернувшись вечером домой, мужчина нашел ребенка заколотым (по некоторым данным, голова ребенка была отделена от тела).

По подозрению в убийстве был задержан «ремонтник». Предполагается, что он совершил убийство под воздействием алкоголя.

Мать убитого мальчика по-прежнему находится в роддоме, с ней работает психолог. Уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Загородняя встретилась с ней и пообещала ей юридическую помощь. От переселения в кризисный центр для женщин та отказалась.