Главная » Новости Саратова » Предложено минимизировать «дикие» спуски к водным объектам

Предложено минимизировать «дикие» спуски к водным объектам

Сегодня в Саратовской облдуме обсудили проблему организации законного доступа граждан к туристическим объектам, находящимся в водоохраной зоне.

Глава Воскресенского района Денис Павлов отметил, что ограничения — «это нормальная мера»: «Без этого все берега будут забиты (автомобилями отдыхающих — ред.) и захламлены».

Депутат Александр Нараевский спросил о том, почему на берегах не могут поставить контейнеры для мусора. «Нельзя. С собой должны мусор увозить», — ответила его коллега Юлия Литневская.

Павлов подтвердил, что многие обращаются к нему с подобными просьбами, но есть законодательство о сборе и вывозе ТБО, которое предполагает согласованную схему контейнерных площадок: «200 м. — самая дальняя точка от жилого дома. На берегу жилья нет, магазинов нет, купаться нельзя».

Глава комитета по спорту, туризму и делам молодежи Станислав Денисенко спросил у замглавы Красноармейского района Елены Наумовой как быть, если все берега заполнены машинами: «Получается, что их надо выдворять».

Наумова предложила «трудную инициативу»: для туристов можно обустроить стоянки, чтобы соблюдать закон: «Можно же 200 м. пройти пешком». При этом она признала, что для муниципалитета это большие деньги, «но лучше пойти таким путем и в течение нескольких лет сделать».

Литневская призвала районы рекламировать места для гостей региона, в том числе законные бесплатные спуски к воде, ставить указатели, чтобы «соблюсти баланс», а туристы и местные жители не считались нарушителями.

Замначальника управления имущественных и земельных отношений администрации Саратовского района Михаил Жорин согласился, что проблема есть — даже садоводы, которые находится в береговой полосе, являются нарушителями, лодки «тоже спускают там, где ближе». Он предложил выходить с изменениями в законодательство.

Саратовский межрайонный природоохранный прокурор Виктор Ростов считает, что в первую очередь нужно минимизировать вред окружающей среде, так как иногда люди приезжают на берег отдыхать, а сами моют машины: «Ездить на джипе по берегу реки и говорить, что это эко-туризм…».

Начальник управления природопользования министерства природных ресурсов и экологии региона Владимир Гончаров обратил внимание, что есть 2 вида нарушителей — «заложники ситуации», которые нарушают вынужденно, например, чтобы подъехать к дому, и злостные, умышленно подъезжающие к воде, моющие машины. Он добавил, что первых, как правило не привлекают к ответственности.

Денисенко согласился, что для решения существующей проблемы необходимы развитие площадок, спусков, что привлечет туристов и позволит сохранить природу. Он предложил обратиться к муниципалитетам и рассмотреть возможность минимизировать «дикие» спуски.