Главная » Новости Саратова » Поставщик масла проиграл суд по поводу названия

Поставщик масла проиграл суд по поводу названия

Суд по интеллектуальным правам РФ подтвердил выводы Саратовского управления ФАС по поводу спора между двумя поставщиками подсолнечного масла.

Как рассказывалось ранее, производитель «Золотая семечка» из Ростова-на-Дону пожаловался в контрольный орган на одноименное балаковское предприятие, требуя запретить ему использовать в названии свой товарный знак.

Обе компании занимаются реализацией растительного масла. Ростовская фирма в жалобе в УФАС указала, что еще в 2000 году запустила первую линию рафинации и розлива под этим брендом. Саратовские конкуренты имеют фирменную торговую точку в Балакове, а также поставляют масло в местные торговые точки под аналогичным названием.

Балаковская компания пыталась доказать, что она была основана раньше, чем ростовцы переименовали свою компанию в «Золотую семечку», но УФАС не приняло в расчет представленные документы (это были договора поставки).

В результате комиссия УФАС пришла к выводу, что балаковская организация использует в коммерческих целях «исключительное право на фирменное наименование» ростовской компании. Действия местной «Золотой семечки» были квалифицированы как нарушение закона о конкуренции.

Это решение и оспаривала балаковская компания, но суд согласился с выводами УФАС. Отметим, что за нарушение на компанию был наложен штраф в 7 млн руб.

Ростовская «Золотая семечка» входит в один из крупнейших масложировых холдингов России, ГК «Юг Руси». Учредителем балаковской компании значится Александр Значков. В 2015 году предприятие посещал губернатор Валерий Радаев. Тогда говорилось, что «ЗС» является также частью агрохолдинга, в который входило также «Куликовское» (учредители Сергей Павельев и Сергей Парфенов).