Главная » Новости Саратова » Последний Ан-148 «Саратовских авиалиний» улетел в Воронеж

Последний Ан-148 «Саратовских авиалиний» улетел в Воронеж

Из старого саратовского аэропорта «Центральный» 26 ноября улетел последний самолет Ан-148, принадлежавший «Саратовским авиалиниям». Об этом сообщает в группе «Саратовский споттинг» в соцсети «ВКонтакте».

Самолет с бортовым номером RA-61702 вылетел из Саратова и уже через 50 минут был на заводском аэродроме «Воронежского акционерного самолетостроительного общества».

«Его дальнейшая судьба долго была покрыта мраком, и мы уже и не надеялись на то, что он улетит. Особенно учитывая тот факт, что бывший саратовский аэропорт Центральный выведен из эксплуатации. Но все прошло отлично. Техники привели самолет в соответствие с техническими требованиями, а наземные службы подготовили полосу. И долгожданный вылет состоялся», — отметил саратовские авиаспоттеры.

Напомним, как ранее рассказывал «СарБК» гендиректор авиакомпании Евгений Лебедев, последний Ан-148 «Саратовские авиалинии» почти не использовали. Специалисты ВАСО приезжали в Саратов для его обслуживания, причем ситуация осложнялась проблемами у производителя двигателей для этих судов, украинской компании «МоторСич».

«Самолет может улететь из Саратова, но теперь для этого нужно выполнить ряд условий. Нужны диспетчеры, метеослужба, пожарные, подготовка полосы, обработка самолета, заправка — у нас сейчас всего этого нет, потому что аэропорт закрыт. Пилоты нужны не простые, а летчики-испытатели. Кроме того, нужно подписать в Росавиации разрешение на взлет с так называемой посадочной площадки. А для этого нужно создать комиссию», — объяснял тогда порядок подъема этого самолета в воздух Лебедев.

Напомним, в парке «Саратовских авиалиний» были 6 Ан-148, которые они взяли в субаренду у авиакомпании «Россия». Один из самолетов разбился 11 февраля 2018 года в Подмосковье с 71 человеком на борту. Вскоре после этого компания лишилась сертификата эксплуатанта воздушных судов.

В старом аэропорту остается один самолет — Як-42. Выдвигались идеи установить его в Парке Победы или перед смотровой площадкой у аэровокзала, но власти признали, что деньги на его выкуп вряд ли найдутся в нынешних условиях.

Фото: Сергей Саратов / Саратовский споттинг, Алексей Петров / Саратов. Строительство и архитектура, ВКонтакте.