Главная » Новости Саратова » Попыток суицида среди подростков стало в 2 раза больше

Попыток суицида среди подростков стало в 2 раза больше

За прошлый год в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области поступило 1,8 тыс. обращений, сообщила сама Татьяна Загородняя на сегодняшнем заседании облдумы.

Из них 328 касались реализации права на образование — на 35% больше, чем в 2016 г., в том числе 96 — по конфликтным ситуациям в школах: «Анализ ситуации показал слабую работу школьных психологов и уполномоченных по защите прав участников образовательных отношений, комиссий по регулированию споров между участниками образовательных отношений».

«В рамках семейного законодательства был отобран 21 ребенок из 11-ти семей. Отмечается снижение данного показателя с 2015 г. снизился и показатель подачи исков об ограничении и лишении родительских прав. Лишение прав — это крайняя мера наказания родителей», — сказала она.

По данным регионального СУ СК, в 2017 г. среди несовершеннолетних было зафиксировано 8 самоубийств и 85 попыток. По словам Загородней, количество попыток в 2 раза превышает показатели прошлого года, что связано с распространением в интернете, в частности в соцсетях, групп, провоцирующих подростков на необдуманные поступки, а также пропагандирующих деструктивное поведение, например, движение «АУЕ». Она призвала родителей уделять больше внимания детям.

Депутат Николай Бондаренко спросил о надписях на стенах с телефонами распространителей психотропных веществ.

Уполномоченный рассказала, что надписи закрашиваются: «Проблема действительно серьезная. В 2015 г. 307 подростков стояли на учете у нарколога, сейчас — 73. Плотно работаем с ГУ МВД. Каждый общественный помощник на местах сейчас вошел в общественный совет при органах внутренних дел».

Зампред думы Ольга Алимова заметила, что некоторые взрослые унижают детей, не относясь с ним как к равным, калечат их психику: «Давайте создадим реабилитационный центр для детей, которые не стали и не станут инвалидами, потому что есть такой центр. Или городок, где будут все условия для лечения детей, большой центр с детскими площадками, с возможностью размещения родителей».

Парламентарий Дмитрий Пьяных призвал не считать интернет «чем-то враждебным», но добавил, что «на сегодня эта борьба проигрывается, поэтому решать проблемы нужно комплексно всем органам власти».