Главная » Новости Саратова » «Подростки с обрезом» попали в сюжет Алексея Пивоварова

«Подростки с обрезом» попали в сюжет Алексея Пивоварова

История саратовских подростков, которых заподозрили в подготовке массового убийства в одной из школ Кировского района (речь шла о школе N14), попала в сюжет журналиста Алексея Пивоварова на YouTube «Как подростков объявляют угрозой безопасности».

С юношами и их семьями корреспондентам «Редакции» пообщаться не удалось, поэтому их историю пересказал член Общественной палаты региона, юрист Николай Скворцов.

Как ранее сообщал «СарБК», ФСБ сообщила о задержании двух подростков 14 и 15 лет 26 февраля. Для нападения на школу, по данным спецслужбы, они собирались использовать не только обрез, но и самопальные зажигательные смеси. Тогда же было опубликовано видео допроса, на котором задержанные заявляют, что рассчитывали убить около 40 человек в мае этого года. В тот же день их заключили под стражу. Сначала дети признались в подготовке массового убийства, но затем, во время визита туда детского омбудсмена Татьяны Загородней и общественников, начали все отрицать.

Как рассказал Пивоварову Николай Скворцов, подростки росли в неполных, неблагополучных семьях, у обоих не сложились отношения с одноклассниками, зато они сдружились между собой: «И один из них познакомился с девочкой. Завязалась любовь, стали встречаться. И однажды девочка говорит ему: «А пойдем с тобой в одно интересное место, я тебе покажу там много всего интересного». Этот друг взял с собой товарища. И вот они втроем, два мальчика и девочка, пошли в разрушенное бомбоубежище на окраине города. Стали по нему бегать, играть в какие-то игры, а потом девочка им говорит: «А пойдемте я вам покажу в одной комнате что-то интересное. Заводит их в какую-то комнату, а там оказывается лежат какие-то книги и обрез ружья. Пацаны 13-14 лет, понятно, что хочется в этом случае взять обрез и посмотреть, что он из себя представляет. Но они взяли и стали бегать с ним играть по бомбоубежищу, типа в войнушку, в догонялки. И после этого неожиданно появились люди в гражданском, парней скрутили, а девочка пропала».

Общественник отметил, что услышал эту версию от подозреваемых  и предположил, что девочка является основным свидетелем обвинения.

В настоящее время мальчики освобождены из-под стражи.

В сюжете речь идет также о подростках из Красноярска, Московской области, Волгограда, которых также заподозрили в подготовке массовых убийств из-за того, что кто-то во время ссоры с одноклассниками допустил неосторожное высказывание или состоял в пабликах «колумбайнеров» в соцсети «ВКонтакте». Алексей Пивоваров предлагает зрителям самим сделать выводы относительно этих историй.