Главная » Новости Саратова » По инициативе энергетиков возбуждены 7 уголовных дел на УК

По инициативе энергетиков возбуждены 7 уголовных дел на УК

Ситуация с долгами учреждений УФСИН «довольно критичная». Во время пресс-конференции на «Саратовэнерго» директор по реализации электроэнергии и мощности предприятия Дмитрий Болотин, выразил опасение, что она может выйти из-под контроля.

«На 1 марта этого года, если они не начнут платить, задолженность этой сферы составит порядка 80 млн руб. Ситуация действительно сложная. Как это скажется на нашем дальнейшем сотрудничестве, прогнозировать пока трудно. Нас уверяют, что средства лежат, но не могут оплатить из-за программного обеспечения или внутренних взаимоотношений», — сказал он.

Что касается другой группы должников — водоснабжающих организаций — они не заплатили энергетикам 1,15 млрд: «Данная группа особо не изменялась, как был там «Саратовводоканал», так и есть. До концессии они снизили дебиторскую задолженность на 47 млн руб.».

Гендиректор «Саратовэнерго» Алексей Щербаков добавил, что по другим «водоканалам» последние 1,5-2 года прироста нет, однако «с теплом ситуация хуже».

По его словам, ведется работа со всеми категориями потребителей: «К сожалению, отключение — самый действенный способ. За январь мы отключили 350 абонентов, но на конец месяца должников-абонентов было 175 тыс. Процесс отключения очень непростой, затраты на него достаточно велики, санкции в случае ошибки… Из 5 тыс. отключений за год были 3 судебных отмены. Процент небольшой. Рассказы о том, что мы без предупреждения рубим, без долга, — это глупости. Лояльности со стороны контролирующих органов к нам нет».

Директор по правовым и корпоративным вопросам предприятия Илья Гордеев рассказал, что за год по фактам самовольных подключений было проведено 7,5 тыс. проверок, фактически к ответственности привлечено 163 гражданина.

Говоря об уголовной ответственности в отношении злостных неплательщиков, он сказал, что было подано 60 заявлений: «Возбуждено 10 дел. По ст. 165, которая относится напрямую к деятельности балаковских управляющих компаний, которые собирают средства с собственников, но не перечисляют их. Сейчас таких дел возбуждено 7».

У Щербакова спросили также о задолженности «Саратовгорэлектротранса». «По «СГЭТ» так и остается задолженность около 10 млн. Мы договорились, что пусть хоть по копейке платят. Пока не наращивают. Но я боюсь, что если каких-то мер не принять… Мы будем по последнего стремиться, давать рассрочки, отсрочки», — ответил он.