Главная » Новости Саратова » Общественники обещают заняться «когортой неприкосновенных»

Общественники обещают заняться «когортой неприкосновенных»

Члены общественной палаты Саратовской области предложили публично выразить свою позицию по поводу фактов «безнаказанности представителей силовых и надзорных ведомств».

На сегодняшнем заседании в ОП Светлана Максимова заявила, что необходимо проверить, как соблюдается этика поведения сотрудниками полиции, следователями, судьями. Она привела в пример распоряжение о неприкосновенности силовиков и правоохранителей: инспектор ГИБДД, остановив машину прокурора или судьи, который находится в нетрезвом состоянии, не имеет право задерживать нарушителя: «Он может лишь составить протокол, но, конечно, не делает этого, потому что представляет последствия. Или так бывает: СМИ написали, что судья сбил ребенка. Должна последовать реакция, наказание, а этого нет. Так быть не должно».
Позицию палаты о несогласии с подобными фактами она предложила заявить в Госдуму и Российскую общественную палату.

Владимир Незнамов согласился, что проблема острая и «когорта неприкосновенных» действительно существует: «Но что именно может сделать палата? Обсуждать законы, просто поговорить, осудить и разойтись — это неэффективно».
Максимова предложила проанализировать все факты нарушений и пригласить на разговор представителей из МВД, судов, СК, чтобы узнать их позицию.

Общественники поделились наблюдениями: «в самых дорогих кабаках — судьи и прокуроры, на самых дорогих машинах — снова они», «сотрудники автоинспекции реально их боятся».
«Когда мерилом качества работы являют статистика или деньги, трудно требовать соблюдение этики», — резюмировал Незнамов.

Было предложено организовать рейды с участием членов и представителей СМИ по местам, где в нерабочее время бывают судьи, прокуроры и следователи, и оценивать их поведение на рабочей группе палаты.