Главная » Новости Саратова » Облсуд оправдал женщину в убийстве мужа-дебошира

Облсуд оправдал женщину в убийстве мужа-дебошира

Саратовский областной суд 14 сентября оправдал жительницу села Александров Гай, которую ранее приговорили к 7,5 года лишения свободы за убийство мужа. Об этом сообщает пресс-служба суда. 

Новоузенский районный суд 8 июня этого года признал Аслиму Салимову виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью своему мужу, от которого тот скончался.  

Судебная коллегия облсуда по уголовным делам установила, что в день трагедии, 31 августа 2019 года, потерпевший вернулся домой вечером пьяным.

«Как правило, это состояние мужа всегда сопровождалось агрессивным поведением (он имел онкологическое заболевание, но не лечился, много курил и злоупотреблял спиртным)», — отмечает областной суд. 

Ему не понравилось, что жена хочет уйти ночевать к матери, из-за чего между супругами разразился скандал. Салимов заслонил собой дверь и толкал жену, бил ее в живот. Дети в это время были в своей комнате. Находясь в кухне, Аслима Салимова продолжила заниматься бытовыми делами, грела воду, чтобы искупать детей. В это время муж заходил к ней, курил, тушил окурки, сопровождая действия бранью и оскорблениями в адрес жены.

В очередной раз зайдя в кухню, мужчина опрокинул детскую ванну с водой, ударив по ней ногой. Супруга попросила оставить ее в покое. После этого муж, ответив, что «покой ей будет лишь на том свете», взял нож и, размахивая оружием, направился в сторону супруги. 

Муж загородил дверь, из-за чего Салимова не могла убежать и прижалась к холодильнику.

«Озлобленный супруг прикасался ножом к груди и горлу жены, говорил, что если сам не будет жить, то и она не будет. Видя агрессивное выражение лица Салимова Р.М., испугавшись, женщина обеими руками вырвала нож из руки супруга. Пытаясь вернуть его себе мужчина продолжал совершать агрессивные движения и угрожать убийством», — рассказали в пресс-службе областного суда.

Испугавшись, что муж, будучи сильнее, может выхватить нож, Салимова дважды ударила его клинком в грудь. Супруг зажал рану рукой и вышел в зал, продолжая обзывать жену. Он закрыл за собой дверь и не выходил из комнаты. Салимова опасалась, что муж вновь станет скандалить и закрылась в комнате, заслонив дверь креслом. 

Думая, что нападавший спит, Салимова зашла в зал, где обнаружила мужа без признаков жизни, и вызвала полицию. 

«При изложенных обстоятельствах, судебная коллегия пришла к выводу о том, что указанный вред был причинен Салимовой в состоянии необходимой обороны, поскольку у нее имелись все основания опасаться за свою жизнь», — резюмирует суд. 

Апелляционным приговором судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда Аслима Салимова оправдана за отсутствием в деянии состава преступления. За ней признано право на реабилитацию.