Главная » Новости Саратова » Облсуд дал застройщику срок за обман дольщиков

Облсуд дал застройщику срок за обман дольщиков

Саратовский областной суд пересмотрел дело застройщика Владимира Белича, который в июне этого года был оправдан в мошенничестве на 590 млн руб.

Как уточнили в пресс-службе суда, оправдательный приговор обжаловали и госбвинение, и потерпевшие. Апелляционная инстанция пришла к выводу, что первая инстанция правильно установила фактически обстоятельства дела, но по эпизодам хищения имущества четырех потерпевших, которое было совершено после 1 июня 2015 года, когда статья 159.4 («мошенничество в сфере предпринимательской деятельности») утратила силу, в соответствии с постановлением кассационного суда, деяние квалифицировано на ч. 4 ст. 159 («мошенничество в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»).

По каждому эпизоду Беличу назначено 3 года лишения свободы, по совокупности окончательное наказание — 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Мера пресечения застройщику изменена с подписки о невыезде на заключение под стражу.

Как ранее рассказывал «СарБК», дело Белича дошло до суда в июле 2019 года. По версии следствия, с марта 2007 по август 2017 года обвиняемый, занимая должность председателя ЖСК «Рубин» и «Оптимист-2000», привлек средства граждан под видом строительства двух многоквартирных жилых домов, расположенных в Кировском и Заводском районах Саратова, по договорам долевого участия в строительстве.

Обязательства застройщик не выполнил, возведение многоквартирных домов не было завершено. Дольщики за вложенные ими деньги (590 млн руб. с 460 семей) квартир так и не получили.

Следствие пришло к выводу, что Владимир Белич исполнял обязанности председателя ЖСК недобросовестно и неразумно, это привело к увеличению кредиторской задолженности, долгам по зарплате, по налогам и сборам, увольнению работников кооперативов, подрыву деловой репутации организаций. Но суд сделал другие выводы. В частности, установлено, что деньги дольщиков направлялись именно на строительство домов, дома строились реально, а не фиктивно; доказательства, что обвиняемый похитил средства дольщиков или какую-то их часть, отсутствуют.

ЖСК «Оптимист-2000» выстроил блок-секцию А на 14%, 2А и 2Б — на 90%, 2В и 2Г не выстроил; секция Б была введена в эксплуатацию. ЖСК «Рубин» выстроил блок-секцию 1А на 55%, 1Б — на 61%, 1В — на 46%, 1Г — на 23%.