Главная » Новости Саратова » Облдума обратится в прокуратуру по поводу участка у речвокзала

Облдума обратится в прокуратуру по поводу участка у речвокзала

Саратовская областная дума направит запрос в региональную прокуратуру с просьбой проверить сделку по продаже земельного участка у речного вокзала. Об этом после сегодняшнего заседания рабочей группы сообщил спикер регионального заксобрания Александр Романов.

По мнению Романова, собственники «пытаются нажиться на ситуации», поскольку администрация старается «договориться», а владельцы «завышают цену». Сегодня председатель комитета по имуществу мэрии Светлана Чеконова рассказала, что город неоднократно предлагал владельцу участка, пензенской компании «Фемида-Саратов», компенсационную землю за указанный участок, но каждый раз они требовали «еще, еще и еще». В итоге стороны сошлись на девяти участках на Усть-Курдюмском направлении, правда, собственник счел их компенсацией только 50% участка в районе Музейной площади.

«Сегодня все-таки не девяностые. Сейчас выигрывает тот, кто принимает участие в развитии общественных территорий, — заключает спикер облдумы. — Но главный вопрос в этой ситуации: как вообще была осуществлена продажа земельного участка? По закону его могли сдать в аренду, но никак не продавать. Это подтверждено документально. И ситуация, которую сегодня пытаются разрешить органы власти разного уровня — это итог решения, противоречащего законодательству. А если юридические нормы не соблюдаются, то необходимо вмешательство правоохранительных органов».

Ранее о необходимости подключить к решению проблемы правоохранительные органы заявлял также депутат Госдумы Николай Панков.

Напомним, речь идет об участке площадью 7 га в районе пересечения ул. Московской и Лермонтова. Сейчас там располагается автостоянка, но ее считают незаконной. Она находится на территории утраченного регионального памятника «Дом Акимова». Дом был сожжен и разрушен в 1990-е, но государственную охрану с него никто не снимал, он входит в зону охраны памятника федерального значения — Музейной площади. Это значит, что застройка данной территории запрещена, разместить на ней можно только «плоскостной объект». Власти хотят обустроить там сквер Петра Первого.