Главная » Новости Саратова » Облдума доработает законопроект о компенсации оплаты ЖКУ медикам

Облдума доработает законопроект о компенсации оплаты ЖКУ медикам

Сегодня в Саратовской областной думе прошло заседание рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Депутаты обсудили поправки, вносимые губернатором области в региональный закон «Об установлении размера, условий и порядка компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления (топлива) и электроэнергии педагогическим работникам образовательных организаций, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)».

Председатель комитета Александр Санинский напомнил, что проект был разработан на основании поступившего представления прокуратуры. Предлагается распространить меры соцподдержки на руководителей областных и муниципальных образовательных организаций и их заместителей.

Представитель облпрокуратуры Алексей Шкромада добавил, что предусмотреть право на возмещение расходов на оплату жилого помещения необходимо в связи с изменением федерального законодательства в марте. Прокурор также предложил правки, связанные с формулировкой проекта. После обсуждения инициативу поддержали и вынесли на заседание комитета.

Второй законопроект был внесен прокурором области — об изменения в закон «О ежемесячной денежной выплате на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих и работающих в сельской местности и рабочих поселках».

Шкромада сказал, что законопроект актуальности не утратил: по-прежнему в действующей редакции закона необоснованно ограничивается право граждан, проработавших больше 10 лет в организациях здравоохранения, образования, культуры и др., пенсия которым была назначена не непосредственно после окончания работы, а до или через некоторое время после этого момента. В заключениях единственным «недостатком», по его словам, указан вопрос финансирования. В законе есть «коллизия, которая ставит граждан в неравные условия», в надзорное ведомство поступают жалобы на это. Прокурор предложил рассматривать документ дальше.

Было сказано, что «выпали только муниципальные медики-пенсионеры, перешедшие на пенсию из муниципальных учреждений здравоохранения».

«В этом-то и проблема. Шесть районов», — заметил Санинский. Ему ответили, что часть граждан продолжает работать, остальные получают льготы как ветераны труда.

«Речь идет только о тех, кто ушел из системы муниципального здравоохранения, если я правильно понимаю. Значит, все остальные закрыты в действующей редакции. Фактически речь идет о докторах, о медсестрах, которые до 16-го года ушли на пенсию, при этом они не уехали из сельской местности». — сказал Писной.

Он выступил за переработку закона. В итоге участники заседания согласились продолжить работу, а потом вновь отправить на заключение.

Третий законопроект направлен на улучшение жилищных условий по договору соцнайма больных заразной формой туберкулеза. На него, напомнил Санинский, поступили отрицательные заключения, основное замечание — в Жилищном кодексе указан исчерпывающий перечень оснований признания граждан нуждающимся в жилье по соцнайму, а органы госвласти субъекта не имеют полномочий на его расширение.

Шкромада обратил внимание, что не все заключения были отрицательными, были внесены существенные изменения в федеральное законодательство, в действующей редакции есть отсылка к положениям Жилищного кодекса. В этих условиях законопроект может быть снят с рассмотрения.

Писной сказал, что судебные решения по этой категории закрывают, «как и не по судебным решениям закрывают»: «Проблема перестала быть актуальной, слава Богу».

В результате инициативу решили вынести на комитет с рекомендацией снять с рассмотрения.