Главная » Новости Саратова » Областному суду возвращают право законодательной инициативы

Областному суду возвращают право законодательной инициативы

Саратовскому областному суду предлагается вернуть право законодательной инициативы. Такое проект рассмотрели сегодня на внеочередном заседании комитета облдумы по госстроительству и местному самоуправлению.

Ранее губернатор внес законопроект, согласно которому такое право должны вернуть областной прокуратуре, теперь его дополнили облсудом.

Депутат Николай Бондаренко напомнил о дискуссии по поводу смены системы выборов депутатов в муниципалитетах, «отмены списков» и рассказах «об ответственности депутатов, которая за счет этого возрастет». При этом, напомнил он, один из авторов законопроекта — депутат Сергей Грачев переходит в администрацию Саратова после недолгой работы в парламенте: «Во сколько обойдутся выборы по его одномандатному округу — вопрос открытый». Член КПРФ предложил вернуться к обсуждения этого законопроекта, «так как главный аргумент о повышении ответственности уже не бьется». Депутат снова заявил, что это делается «исключительно дя того, чтобы упразднить конкуренцию и плюрализм мнений, не допустить оппозицию и неугодных депутатов».

По итогам голосования его предложение не прошло.

После этого вернулись к проекту о закинициативах облсуда. Руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Роман Яровой напомнил, что по федеральному законодательству такая возможность предусмотрена.

Зампред облсуда Олег Ляпин сказал, что «в основе разделения властей лежит не только самостоятельность ветвей власти, но и их взаимодействие»: суд в качестве правоприменительного органа встречается с юридическими коллизиями, недочетами, пробелами в законодательстве, которые нужно устранять: «Указанное правомочие, полагаю, связано и с судебными участками мировых судов, с определением их границ, распределением этих участков по области, в частности, чтобы скорректировать нагрузку мировых судей, а также в случае увеличения количества адресов, улиц, домов, отнесения их к конкретным судебным участкам».

Депутат Александр Нараевский обратил внимание, что пояснительная записка состоит «из четырех строк»: «Зачем, что это даст, что это улучшит. Где хоть что-то?».
Яровой ответил, что там обозначена суть проекта.
«Все течет, все изменяется. Изменились обстоятельства», — сказал председатель комитета Николай Бушуев.

Коммунисты не унимались: что именно изменилось с момента лишения облсуда права закинициативы?.

«Представитель губернатора все сказал. Глава области имеет полное право внести предложение. Позиция — поддержать его позицию. Я с ним полностью согласен. Была одна жизненная ситуация 10 месяцев назад, сейчас она поменялась», — сказал Бушуев.
«Ранее позиция губернатора была немножко другая, но с ней все равно были согласны», — заметил Бондаренко.

Депутат Юлия Литневская укорила коммунистов в затягивании обсуждения и высказывании «не основанного ни на чем мнения»: «Это мы как будто бы ведемся на капризы детей и часами подробно выслушиваем этот бред. У нас впереди дума, которая, уже понятно, будет на 24 часа». Она попросила Бушуева быть «построже».

Коммунисты потребовали прекратить комментировать их выступления и пригрозили «неприятностями».

Бондаренко снова заявил, что причина лишения и возврата закинициативы — «подковерная борьба». По его мнению, нельзя возвращать такое право «порочной системе». После этого он и Ляпин поспорили о статистике по оправдательным приговорам.

«Суды, получается, перегружены, мало судей, мало участков, а тут берете на себя работу. Почему за эти 10 месяцев вы не обращались в комитет, к депутатом с инициативами? Или комитет отказал, или механизм какой-то очень тяжелый?», — спросил депутат Александр Анидалов.

«Мы говорим о специальных нормативных актах которые может разрабатывать облсуд», — ответил Яровой.

По мнению депутата Сергея Гладкова, это повысит качество законотворческой работы. 

Депутат Станислав Денисенко удивился спешке с законопроектом и предложил «более основательно» изучить возможность вернуть инициативу и остальным субъектам.

Анидалов обратил внимание, что это концептуальная поправка, поэтому она требует всех стадий обсуждения: «У прокуратуры какая-то логика есть, а от суда я этого не услышал. Либо плохая подготовка вопроса, либо сказать нечего». По его словам, «клановая борьба» нарушает равновесие ветвей власти. Он призвал «не смешить людей» и возмутился «двояким подходом», при котором «малейшее изменение» в проект коммунистов запускает процедуру рассмотрения заново.

Старший помощник прокурора области Иван Гусев сказал, что предложений и замечаний по проекту у надзорного ведомства нет. В итоге законопроект был одобрен.