Главная » Новости Саратова » На слушаниях одобрено строительство 16-этажного дома на Чапаева

На слушаниях одобрено строительство 16-этажного дома на Чапаева

Сегодня на слушаниях в администрации Фрунзенского района обсуждали судьбу долгостроя в центре Саратова.

На публичных слушаниях присутствовали 110 чел. Напомним, ЖСК «Прометей» попросил разрешения на отклонение от допустимых параметров. Он намерен повысить этажность дома, который предполагается построить в исторической зоне в районе ул. Чапаева и Рабочей, до 57,9 м. На этой территории располагается котлован, вырытый под строительство проблемной многоэтажки ЖСК «Чайка-6» в 2000-х гг.

Квартиры в доме оплатили и много лет ждут десятки обманутых дольщиков. Первоначально планировалось построить здание в 24 этажа, но сейчас в центре Саратова запрещено возводить дома выше 10 этажей. «Прометей» просит одобрить строительство хотя бы 16 этажей (не 19-ти, как предполагалось ранее). В этом случае жителям не придется доплачивать за купленные квартиры, хотя они и будут меньшей площади, чем должны быть. Тем, кто хочет получить такой же метраж, придется все же доплатить.

К залу обратились обманутые дольщики «Чайки-6». Нина Самсонова заявила, что ее семья ждет квартиру 16 лет: «Если нам сейчас не разрешат многоэтажку, мы, наши дети и внуки снова остаемся без жилья». Женщина рассказала о том, что за годы ожидания многие дольщики умерли, а дети выросли: «Мы вчетвером живем на 16 кв. м. Муж — инвалид. Как нам жить?».

Другая саратовчанка рассказала, что продала дом и дачу, внесла взнос в кооператив: «Когда разрешать строительство хотя бы 16-этажного дома? Сколько можно ждать? Администрация виновата, что не строился наш дом».

Еще один дольщик напомнил, что рядом со стройплощадкой находятся памятники культурного наследия — старинные ветхие дома, в которых невозможно жить, тем не менее их запрещено сносить по закону: «Жизнь и благосостояние 60 семей дороже, чем какой-то исторический памятник. Нам надо, чтобы дом был 24-этажный, ведь мы с 2000 г. заплатили и ждем новоселья. Из-за какого-то памятника людям придется еще доплачивать. Это нечестно по отношению к этим людям».

«За» разрешение на строительство 16-этажки проголосовали 92 чел., воздержались 7, против — никого.