Главная » Новости Саратова » На авторов информации о недоливах на АЗС хотят подать в суд

На авторов информации о недоливах на АЗС хотят подать в суд

«Независимый топливный союз» прокомментировал сообщение Федерации автовладельцев России (ФАР) о недоливах бензина на АЗС:

«В одном из роликов программы «Главная дорога» телеканала НТВ раскрыта методика ФАР, посредством которой были выявлены озвученные в СМИ нарушения. Технология заключается в том, что бензин подают не в топливный бак автомобиля, а в пластмассовую канистру в багажнике. Затем бензин вручную переливается из пластмассовой канистры в мерное устройство. Методика явно несовершенная и предполагает значительные ошибки измерения из-за элементарного испарения бензина, а также возможных утечек во время налива и перелива. Естественные потери при текущей летней погоде могут составить 10%. Есть утвержденная методика проверки Росстандарта и надо осуществлять любые измерения профильными специалистами в соответствии с этими требованиями, а не дилетантами по «доморощенной» методологии.

Еще больше вопросов к выборке и выводам исследования. Делать выводы обо всей генеральной совокупности — 25 тыс. АЗС в 85-ти регионах — на основании данных по 34-ем заправкам в 13-ти субъектах РФ по меньшей мере непрофессионально. Есть вопросы по репрезентативности исследования, так как не соблюдены пропорции между долями АЗС, принадлежащих вертикально-интегрированным нефтяным компаниям, независимыми АЗС и региональными сетями. При условии, что выборка была случайной (а у наших специалистов есть глубокие сомнения в этом), ошибка выборки исследования ФАР составляет 16,8%. Поэтому выводы из исследования ФАР, что «недолив среди мелкосетевых и частных АЗС составил 100%» является грубой манипуляцией. Нельзя результаты по восьми АЗС распространять на совокупность в 11 тыс. заправок.

Мы не отрицаем, что существует проблема недолива, но она не такая распространенная, как пытаются показать представители ФАР. Надо отдать должное службам Росстандарта, которые отслеживают ситуацию на АЗС. И у регулятора есть достаточный инструментарий для воздействия на нерадивых владельцев – оборотные штрафы. Поверьте, это весомое наказание. Поэтому мы попросили юристов оценить выводы ФАР, с точки зрения, подачи иска в суд по статье 128.1 УК «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации».