Главная » Новости Саратова » Министр рассказал о «преобразовании» медицинских учреждений

Министр рассказал о «преобразовании» медицинских учреждений

В Саратовской области продолжается реорганизация некоторых медучреждений. Об этом сегодня на брифинге рассказал министр здравоохранения региона Олег Костин.

Он подчеркнул, что «преобразования» эти — административные: «Мы ничего не меняем для населения в худшую сторону: не уменьшаем ни количество врачей, ни мест забора крови, анализов, ни госпитализации, ни одной койки. Мы меняем структуру управления этими объемами за счет их распределения, снижения, повышения уровня профессиональности как закупочных служб, так и администраций».

Чиновник напомнил, что «процесс уже идет»: ранее после заседания Общественного совета при минздраве облправительством были согласованы присоединение в Энгельсе перинатального центра к городской поликлинике N1, слияние городских детских поликлиник NN1 и 2; присоединение к Балашовской райбольнице родильного дома, станции скорой медпомощи и детской больницы; к областному противотуберкулезному диспансеру Вольского и Балашовского диспансеров; к Балаковской районной поликлинике городских поликлиник N1, 2 и детской поликлиники; к Клиническому перинатальному центру Перинатального центра.

По словам Костина, такие объединения, помогут, в частности, при организации диагностики: «Любая маленькая поликлиника, например, детская, никогда не выдержит нагрузку по содержанию компьютерного томографа». То же касается и работы крупных лабораторий.

«Мы финансируемся в сфере здравоохранения хоть и за счет страховой медицины, но расчет идет не на количество открытых больниц и коек, какими бы необходимыми они не были в той или иной степени, а на количество жителей, проживающих на территории. Основное мы получаем за пролеченного больного. Сложному пациенту надо выполнить тысячу исследований разных. И сумма не увеличивается в зависимости от этих исследований. Единица расчета — пролеченный больной. Кому-то надо больше исследований, кому-то меньше, и только в большой структуре это может уравняться. Поэтому структурные объединения оправданы, в том числе в экономическом плане», — сказал министр.

По его словам, завершить реорганизацию планируется к концу этого года.

Кроме того, бальнеологическая лечебница присоединяется к областному госпиталю ветеранов войн: «В госпитале, как говорят, в бывшем особняке Аяцкова уже в этом году будет запущен реабилитационный центр для ветеранов войн на 30 коек. При присоединении этих двух структур фактически получаем санаторно-курортный комплекс».

Также обсуждается возможность реорганизации еще нескольких учреждений областного центра: присоединение к городской станции скорой медпомощи Центра медицины катастроф с созданием единой областной централизованной диспетчерской службы скорой медпомощи; слияние городских детских поликлиник 1, 2, 4 и детской больницы 4; поликлиник 17, 19 и новой — 21-й; присоединение к горбольнице 2 поликлиники 14; к больнице 5 — поликлиники 10; к больнице 10 — поликлиники 4; слияние поликлиник 2 и 11; присоединение к горбольнице 6 поликлиники 9 и Областной офтальмологической больницы; слияние горбольницы 9, городских поликлиник 3 и 20.

«Количество жителей в Саратове, к сожалению, не увеличивается, а уменьшается. Если мы строим высокие дома, приближаем поликлинику, мощность в поликлиниках центра падает, потому что люди оттуда уходят. Если не объединять, будут уходить узкие специалисты. Эти объединения как бы балансируют систему. На примере 21-й: врачи просто переходят из 17, 19 поликлиники и начинают так же работать, но на улучшенных рабочих местах с новым оборудованием и в новых условиях», — сказал Костин.

Он добавил, что в рамках модернизации поступает более 1 тыс. единиц оборудования.

По поводу работы «скорых» министр сообщил, что бригады разделены на «ковидные» и «нековидные»: «Никакого изъятия машин на ковидную систему значительно не произошло». Он признал, что «бывают сбои». На транспортировку больных с коронавирусом количество транспорта ограничено по причине очереди, времени на обработку после перевозки пациента и др.: «Вызовов вчерашние за сутки — 990, 8 — с ожидаем час и больше. Каждый случай разбираем. Половина человеческий фактор — по диспетчерам, это прорабатываем. По половине произошла задержка машин на других вызовах».