Главная » Новости Саратова » Мэру предложат наложить мораторий на снос домов

Мэру предложат наложить мораторий на снос домов

Жители дома скульптора Кибальникова на Бабушкином взвозе, который признали аварийным и подлежащим сносу, будут бороться за отмену постановления мэрии Саратова. Об этом на сегодняшнем заседании градозащитного совета при областной думе сообщил его член Николай Зайченко.

«Мы с чиновниками говорим на русском языке, но у нас разный понятийный аппарат. Это очень большая проблема духовного травмирования общества. Может, это — философский вопрос, но мне кажется, что он основной. Мы видим судьбу Гданьска и Калининграда: это две одинаковые истории, но с разным финалом. Власти у нас действуют как ИГИЛ (запрещенная на территории России террористическая организация — ред.), которое просто сносит, которое ничего не слышит», — высказался о деятельности мэрии Саратова областной депутат Алексей Наумов.

Его коллега Юлия Литневская заметила, обращаясь к зампреду городского комитета по управлению имуществом Наталье Давыдовой, что исторические дома в центре признаются аварийными, но при этом реальные аварийные дома на улице Азина, «где у жителей стены трещат», никто не расселяет.

Краевед Денис Жабкин напомнил собравшимся о старой проблеме: многие исторические здания лишаются охранного статуса по решения суда, без проведения экспертиз, после чего сносятся как аварийные.
Архитектор Дмитрий Назимов предположил, что раз администрация Саратова сносит дома, то она знает, как решать судьбу их жителей, поэтому в городе «работает какая-то тема с застройщиками», в этом надо разобраться.

Краевед Владимир Лешуков сказал Давыдовой, что в межведомственную комиссию, которая признает здания аварийными, по закону необходимо приглашать жильцов, однако этого не делается.

Речь идет о собственниках, которые обращались с заявлением об аварийности, сказала ему чиновница. Однако ее ответ попыталась опровергнуть архитектор Виктория Васильева. По ее словам, статус собственника жилья для участия в комиссии на самом деле не оговаривается.

После нескольких реплик и предложений градозащитный общественный совет проголосовал «за» направление письма в адрес главы Саратова Михаила Исаева о наложении временного моратория на снос домов в историческом центре.
«Срок будем обсуждать с прокуратурой и мэром. По крайней мере, до тех пор, пока не будут изучены документы», — уточнил председатель совета Алексей Голицын.