Главная » Новости Саратова » Мэрии не удалось отобрать участки у двух стройкомпаний

Мэрии не удалось отобрать участки у двух стройкомпаний

Администрация Саратова дважды проиграла суды по расторжению договора аренды со строительными компаниями, сообщает Арбитражный суд области.

В первом случае иск был подан к компании «Саринвестстрой» по поводу возвращения участка в квадрате улиц «Суворова — 1-ая Аптечная — Курдюмская — 3-й Курдюмский проезд» площадью 8 тыс. кв. м. По мнению чиновников, земля не используется для строительства более трех лет, что по Земельному кодексу является основанием для досрочного расторжения договора.

Было установлено, что распоряжением администрации в 2016 г. был утвержден градостроительный план этого земельного участка. В декабре 2017-го компании выдали на строительство многоквартирного дома (от девяти надземных этажей и выше) со сроком действия до 29 октября 2019 г. В апреле этого года на госрегистрацию был сдан пакет документов и первый договор о долевом участии в строительстве. После этого компания приступила строительству объекта — установила свайное поле.
Суд пришел к выводу, что «Саринвестсрой» осваивает земельный участок в соответствии с видом его разрешенного использования и договором аренды. В удовлетворении исковых требований судом отказано. 

Также горадминистрация решила расторгнуть договор аренды с компанией «Тандер» на участок, расположенный по ул. Большая Казачья, 79/85 (578 кв. м.) по той же причине.

После заключения договора аренды в 2015 г. комитет по управлению имуществом сообщил компании, что предусмотренный договором вид использования «для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания» не может быть осуществлен на территориальной зоне Р-2, в которой расположен земельный участок.
«Тандер» обратился в комитет с заявлением о необходимости инициировать публичные слушания, чтобы изменить Правила землепользования и застройки путем приведения их в соответствие с генеральным планом города. Однако о сегодняшнего дня публичные слушания по этому вопросу не проводились.

Суд пришел к выводу, что компания фактически лишена возможности использовать землю, но предпринимала меры по устранению препятствий по строительству. Договор не предусматривает конкретные сроки освоения участка и заключен на 10 лет. Кроме того задолженности по арендной плате нет. Администрации снова было отказано.