Главная » Новости Саратова » КПРФ и «Яблоко» предложили признать выборы несостоявшимися

КПРФ и «Яблоко» предложили признать выборы несостоявшимися

Сегодня на заседании избирательной комиссии Саратовской области утверждали итоги выборов, прошедших в регионе 11-13 сентября.

Член облизбиркома, представитель КПРФ Алексей Кузнецов предложил не признавать прошедшие дополнительные выборы депутатов легитимными.  

«Это фарс, подобие выборов. Считаю, что выборы, 200-й, 257-й участок, проводились по схеме 2017 года», — заявил Кузнецов.

По его словам, в Ленинском районе число проголосовавших досрочно не соответствует количеству выданных бюллетеней.

«На указанном участке творились невообразимые вещи: полиция и лица, которых никто не знает указывали сотрудникам, что делать. Всем членам избирательной комиссии запретили показывать списки участников голосования. Затем была объявлена пожарная тревога, эвакуация», — рассказал Кузнецов о ходе голосования на участке N200.

На УИК N257 члены комиссии с правом решающего голоса открыто заполняли списки избирателей по указке начальника. «Были занесены цифры под диктовку руководителя. Некоторые участки просто встали. Начали кому-то звонить, никто не реагировал на избирателей», — заявил Кузнецов.

Он напомнил, что были аннулированы бюллетени из сейф-пакетов на 1894-м участке, так как протокола вскрытия не было, и выразил недоумение, почему по 200-му не было принято такого же решения.

«Я не могу сказать, что все участки соблюдали правила, подведение итогов невозможно», — подытожил он свое выступление. 

«Все протоколы подписаны на всех участках. Особых жалоб не поступало. Если у вас есть недоверие к своим членам комиссии, говорите с ними. У меня тоже есть недовольство, когда члены комиссии выходили на работу, а представители вашей партии им мешали», — ответила ему глава облизбиркома Ирина Романова.

Свои видением ситуации поделился член избиркома от «Единой России» Олег Черняев: «На 200-й участок я выезжал. Ситуация была неспокойная: крики, ругань, обзывательства. Нормального диалога практически не было. Если бы количество не совпало, можно было бы признать бюллетени недействительными. Коллеги, так нельзя вести диалог. Сложно вести подсчет, когда четыре человека тебе в ухо орут. Правовых основания для признания бюллетеней недействительными нет, такой ответ дал облизбирком».

«Основание одно — отказ в предоставлении списков», — не согласился Кузнецов.

«Списки давались, я лично предлагал, но члены комиссии отказались», — поспорил Черняев.

«Мы действительно хотели разобраться и признать выборы недействительными, если есть основания. Вы умеете говорить, а ваши коллеги нет», — подытожила Романова.

«По 1894-му участку была жалоба на вскрытие сейф-пакетов. Провели проверки. Ночью было принято решение о вскрытии из-за сомнений в подсчетах. Решение было незаконным, избирательные бюллетени аннулированы», — в свою очередь, нашла нужным объяснить замглавы облизбиркома Татьяна Комольцева.

Представитель партии «Яблоко» Федор Демьянчук предложил членам избиркома уйти в отставку.

«Огромное количество людей проголосовало досрочно. Мы три дня оставались на участках. Явка составила 6,7%. Доводы о том, что сложно работать три дня, странно слышать. Это вы ввели такой порядок, увеличили нагрузку… Мы вернулись к 2007 году, работаем по лекалам Павла Точилкина (с 2008 по 2017-й — председатель облизбиркома. — Ред.)», — выступил оппозиционер. 

Представитель «Яблока» рассказал также о случаях, когда в сейфах на участках было больше заявлений, чем выдано по книгам: «На основании акта комиссия поняла, что количество не сойдется… Мы видим, что процент голосования за «Единую Россию» прямо пропорционален количеству избирателей. Это не выборы, результаты признавать состоявшимися нельзя».

Романова, в свою очередь, указала на малочисленность представителей партии среди наблюдателей: на 282 участков их было представлено 19.

«Это вы установили — подавать списки за три дня», — продолжил спорить Демьянчук.

«Мы пока слышим только эмоции. Везде двойные стандарты. Кроме хамства, ничего от представителей этой партии не было», — высказался член облизбиркома Андрей Немчанинов.

В результате, несмотря на несогласие оппозиции, постановление о результатах выборов было принято.

Напомним, по результатам довыборов в областную и городскую думы победили только кандидаты от «Единой России». В муниципалитетах 1 одно место досталось члену «Справедливой России», еще одно — самовыдвиженцу. КПРФ заявила о массовых нарушениях при процедуре голосования.