Главная » Новости Саратова » Корпуса саратовского оборонного завода могут пустить с молотка

Корпуса саратовского оборонного завода могут пустить с молотка

«Сбербанк» потребовал от «Саратовского радиоприборного завода» возврата кредитов либо передачи ему имущества предприятия.

Банк подал иск в арбитражный суд, требуя от «СРЗ» погашения задолженности по двум займам на общую сумму 643 млн руб. Кредиты были выданы предприятию в ноябре и декабре 2015 г. под залог имущества. Банк требует также обратить взыскание на предмет залога: в списке указаны 60 объектов недвижимости, включая 35 корпусов и помещений завода. Недвижимость банк намерен выставить на торги. Кроме того, кредитор требует погасить долг за счет имущественных прав по договорам завода с ее головной организацией концерном «Гранит-Электрон». 2 ноября суд принял заявление к производству, следующее заседание по делу назначено на 26 ноября.

«Сбербанк» просил также наложить арест на счета завода, мотивируя это «угрозой утраты имущества» должника. В отношении предприятия возбуждено 3 исполнительных производства, что, указали в банке, говорит о недостатке средств.

В арбитражах рассматривается 22 иска к заводу о взыскании долгов. В июне «ТеплоЭлектроГенерирующая компания» подавала иск о банкротстве завода, но он был отклонен судом. Банк сообщил также об ухудшении финансового положения завода из-за недополучения финансирования от «Гранит-Электрона». Суд оценил эти доводы как предположительные и не стал вводить обеспечительные меры.

За последний год предприятие заметно обросло долгами, рассмотрение ряда крупных исков продолжается. Министерство обороны требует с него неустойку по контрактам в общей сумме 124 млн, «Северное проектно-конструкторское бюро» — 7 млн, «13-й судоремонтный завод Черноморского флота» — 2,8 млн и т.д.