Главная » Новости Саратова » Коммунист опасается «электронной диктатуры» в облдуме

Коммунист опасается «электронной диктатуры» в облдуме

Депутаты Саратовской областной думы получили возможность проводить свои заседания в дистанционном режиме. Такое решение сегодня принял региональный парламент.

Депутат Евгений Ковалев назвал инициативу «нужной и своевременной» и уточнил механизм дистанционного голосования. Первый зампред облдумы Алексей Антонов ответил, что по видеоконференцсвязи заседания будут проходить без использования электронной системы голосования, путем поднятия руки и обозначения позиции «за», «против» или «воздержался». Следить за этим будет счетная комиссия, которая должна находиться рядом с председательствующим. При необходимости по решению думы может быть использовано поименное голосование.

Депутат Николай Бушуев спросил, какими «программными средствами» будут пользоваться. Антонов сказал, что это отечественная программа с защищенными зашифрованными каналами, которой пользуются госорганы, «возможности у нее очень приличные».

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что «инициатива даст механизм установления электронной диктатуры, когда неугодные депутаты в принципе по каким-то непонятным техническим причинам не смогут принимать участие в этих мероприятиях».

По его словам, «не могут найти управу на 5 коммунистов — не получается, а здесь одним нажатием кнопки можно будет исключить негатив».

«Скажите, пожалуйста, где гарантии, как мы можем проконтролировать, что эти случайности — не спровоцированные вами провокации?» — спросил Бондаренко.

Антонов отметил, что «дистанционка» нужна только на время пандемии, она не сохранится на постоянной основе: «Есть кворум заседания, если кто-то не смог выразить свою позицию, заседание приостанавливается для выяснения причин на 20 минут. Если кворум сохраняется, заседание продолжается».

Еще один коммунист Александр Анидалов сказал, что депутатам обязаны гарантировать возможность присутствовать: «Как вы это можете мне гарантировать в моей квартире? А если интернет отключится?».

Его заинтересовал вопрос идентификации личности: «Внешность? У вас хорошая камера, у меня плохая. Тем более, если я буду сидеть в маске, постригся — не постригся, в халате, хоть в парандже».

«По голосу я вас точно узнаю», — ответил Антонов. Он предложил решать такие моменты в индивидуальном порядке, использовать кабинеты в парламенте: «Думаю, что здесь для депутатов не составит особого труда»

Еще один представитель КПРФ Александр Нараевский поинтересовался заключениями прокуратуры и напомнил, что депутаты не должны быть ущемлены в правах. Ему сказали, что прокуратура никаких нарушений не нашла.

«Ну, не будет вас на время ковида, зато потом присоединитесь — ни фига себе подход», — трактовал ответы оппонентов Бондаренко.

Коммунист Владимир Есипов обеспокоился тем, что нововведение останется на постоянной основе. После обсуждения инициативу согласовали.