Главная » Новости Саратова » Изменены нормы помощи пострадавшим при ЧС жителям области

Изменены нормы помощи пострадавшим при ЧС жителям области

Внесены изменения в постановление правительства Саратовской области об утверждении положения о порядке использования бюджетных ассигнований резервного фонда облправительства.

Согласно им, оказание гражданам материальной помощи для ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций может быть произведено в размерах, не превышающих: единовременной материальной помощи — до 10 тыс. руб. на семью; в связи с частичной утратой ими имущества первой необходимости – до 20 тыс.; с полной утратой имущества первой необходимости — до 40 тыс.; 

выплата единовременного пособия: членам семей (супруге (супругу), детям, родителям и лицам, находившимся на иждивении) граждан, погибших (умерших) в ЧС, — до 1 млн на каждого погибшего в равных долях каждому члену семьи; семьям погибших (умерших) в результате ЧС, – в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, установленному законодательством РФ; гражданам, получившим в результате ЧС вред здоровью: тяжкий вред — 100 тыс. на человека, средней — 50 тыс., легкий —  20 тыс.

Под имуществом первой необходимости понимается минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, включающий в себя: предметы для хранения и приготовления пищи — холодильник, газовая плита (электроплита) и шкаф для посуды; предметы мебели — стол и стул (табурет); для сна — кровать (диван); средства информирования — телевизор (радио); водоснабжения и отопления (в случае отсутствия централизованного водоснабжения и отопления) — насос для подачи воды, водонагреватель и котел отопительный (переносная печь).

Критериями утраты имущества первой необходимости являются: частичная утрата имущества первой необходимости — приведение в результате воздействия поражающих факторов
источника ЧС части находящегося в жилом помещении, попавшем в зону чрезвычайной ситуации, имущества первой необходимости (не менее трех предметов) в состояние, непригодное для использования; полная утрата — приведение всего находящегося в жилом помещении имущества первой необходимости в состояние, непригодное для использования.

Определение степени тяжести вреда, причиненного здоровью граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, осуществляется в соответствии с правилами, утвержденными постановлением правительства России.

Эти изменения применяются к ситуациям, возникавшим с начала этого года.