Главная » Новости Саратова » Исследована «Докторская» колбаса 40 производителей

Исследована «Докторская» колбаса 40 производителей

«Роскачество» представило очередной рейтинг колбас «Докторская». Специалисты изучили популярный продукт по 70-ти показателям качества и безопасности: проверяли на бактерии группы кишечной палочки, антибиотики, посторонние ингредиенты, а также изучали вкус и внешний вид.

Колбаса девяти торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим стандартам Роскачества. В их число вошла «Докторская», произведенная «Фамильными колбасами» в Саратовской области. Кроме нее в Топ вошли «Балахоновский мясокомбинат», «Пит-Продукт», «Агрокомплекс», «Окраина», «Мяснов», «Ромкор», «Снежана», «Томаровский мясокомбинат».

Выяснилось, что вся исследованная колбаса безопасна, нарушения по микробиологическим показателям в ней не обнаружены. Нет тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ), превышения предельно допустимых концентраций антибиотиков.
Все успешно прошли проверку на наличие постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади). 39 из 40 исследованных марок производится из свинины и говядины, заявленной в составе. Только в одной («Йола») нет говядины (хотя указана на маркировке). Также эксперты развенчали мифы о том, что производители повсеместно используют сою, бумагу и даже мясо кошек и собак.
Куриное мясо найдено в «Егорьевской», «Царицыно» (не указана на упаковке) и других (сообщается на этикетке).

Добавили каррагинан (для получения необходимой консистенции фарша), не указав его в составе, 12 изготовителей колбасы.
Еще одна популярная добавка, разрешенная ГОСТом, — крахмал, применяемый для «склеивания» фарша, обнаружен не был. Превышений по фосфатам, консервантам, нитриту натрия в исследованной «Докторской» не было. Удерживающую влагу клетчатку нашли в трех марках — «Йола», свинокомплекс «Томский» и «Село Зеленое» (не указали). Не было и недовесов.