Главная » Новости Саратова » Исаев выступил против моратория на снос зданий в центре

Исаев выступил против моратория на снос зданий в центре

Глава Саратова Михаил Исаев не согласился с предложением об объявлении моратория на снос аварийных домов в историческом центре. Заявление мэра распространено в его «Инстаграме». 

Напомним, сегодня состоялось первое заседание градозащитного совета при областной думе, на котором общественники решили обратиться с такой идеей к администрации. У градозащитников возникли вопросы к качеству экспертиз, которые признают дома аварийными. По словам председателя совета Алексея Голицына, экспертизы пишутся «под копирку» фирмами из Магнитогорска

Исаев сказал, что «защитить и восстановить объекты, имеющие историческую ценность — это одна из задач власти, но не стоит забывать и о безопасности горожан».

По его словам, «в последнее время в среде архитекторов, урбанистов и общественников» есть мнение о существовании «злого умысла» для освобождения земли в центре. «Заявляю открыто: это не так», — подчеркнул мэр. 

Он напомнил, что участки, освобождаемые от расселенных домов, можно использовать только под соцобъекты, зоны отдыха и другие «муниципальные нужды». К тому же, городская власть не имеет права не предоставлять саратовцам возможности участвовать в программе по переселению. 

«Любой собственник помещений в жилом доме имеет право обратиться в специализированную организацию и провести экспертизу. Если в качестве заказчика выступает муниципалитет, то подрядчик всегда определяется по итогам конкурсной процедуры, проверяются необходимые допуски к проведению таких работ», — подчеркнул Исаев. 

После этого заключение экспертизы направляется в межведомственную комиссию, куда входят представители ГЖИ, Росреестра, Роспотребнадзора, Госпожнадзора и других ведомств. Мэрия готова включить в этот орган представителя градозащитного совета, упомянул градоначальник. 

По его словам, «каждый адрес анализируется комиссией индивидуально, документация изучается заранее». При этом «нередки случаи», когда объект разделяется на части: какие-то литеры постановляют снести, какие-то реконструировать, какие-то — отремонтировать. 

Без процедуры признания здания аварийными саратовцы не смогут получить новые квартиры. Если здание не признано ОКН, его ждет снос, если является таковым — реконструкция, напомнил мэр. 

Но бывают и «исключительные случаи», как с домом N12 на Бабушкином взвозе, который восстанавливают волонтеры «Том Сойер Феста», признанным аварийным и подлежащим сносу. «Здание не является памятником, но несет историческую ценность… Жить в нем небезопасно, это мнение экспертов. Муниципалитет готов после расселения жителей рассмотреть возможность перевода здания в нежилое и передачи его активистам», — пообещал Исаев.