Главная » Новости Саратова » Гордума отклонила предложение мэра об увеличении дефицита бюджета до 35%

Гордума отклонила предложение мэра об увеличении дефицита бюджета до 35%

Сегодня на заседании Саратовской городской думы депутаты обсудили поправки в муниципальный бюджет этого года и на плановый двухлетний период.

Об изменениях, которые перераспределяют бюджетные назначения по отдельным видам доходов, доложил председатель комитета по экономике Александр Струков.

Увеличиваются «иные» доходы от компенсации затрат на 5,4 млн руб. в связи с поступлением средств за вырубку зеленых насаждений и уменьшением платежей при пользовании природными ресурсами на 5,1 млн, а также прочих поступлений от использования имущества на 300 тыс.

Вырастают доходы и расходы бюджета в 2020 году на 680,6 млн, в том числе на 580,3 млн по переселению граждан из аварийных домов, на 100 млн — по уборке и поддержанию территории для недопущения распространения COVID-19.

Уменьшаются бюджетные средства главным распорядителям средств на 3,3 млн, вместе с тем им же добавляют на оплату исполнительных документов — 22,9 млн, на оплату труда — 18,3 млн, комитету по ЖКХ — 2 млн руб., на предупреждение банкротства МУПов — 1 млн и столько же на возмещение недополученных доходов, комитету по образованию — 1,1 млн на покупку оборудования для нового детсада на Провиантской, 800 тыс. — гордуме на публикацию правовых актов.

Источники финансирования дефицита бюджета увеличиваются на 44,9 млн за счет кредитов и измерения остатка средства на едином счете казны. Верхний предел дефицита внутреннего долга устанавливается в размере 6,797 млн, исходя из фактически сложившихся долговых обязательств по кредитам.

В целом параметры на этот год будут такие: доходы — 22,35 млрд, расходы — 22,48 млрд, дефицит — 130 млн (1,8% утвержденного общего долгового объема бюджета безвозмездных поступлений).

Глава Саратова внес поправку об увеличения дохода бюджета на 2,7 млрд за счет увеличения дефицита: 338 млн необходимо на отселение из аварийного жилья, 1,8 млрд — на строительство очистных сооружений и ливневой канализации, 199 млн — на капремонт, 137 млн — на объекты тепло-, газо-, электроснабжения, 152 млн — на исполнение решений суд. Также Исаев проинформировал, что за год город выполнил свои обязательства по 110-ти судебным решениям на 1,5 млрд.

Гордеп Дмитрий Кудинов спросил, на сколько в процентах увеличится дефицит казны и согласуется ли он с требованием Бюджетного кодекса РФ.
Струков сообщил, что поправка мэра увеличивает дефицит до 35%, а ограничение по кодексу — 10%. Кудинов лишь развел руками.

«Мы наблюдаем несколько лет, когда глава муниципального образования вносит неисполнимую поправку, перекладывая ответственность на депутатов. Вы какой прогнозируете исход голосования?», — спросил Исаева депутат Антон Ищенко.

«Мы руководствуемся Бюджетным кодексом и разделением полномочиями исполнительной и законодательной власти. В предыдущие разы депутаты не поддерживали», — ответил ему градоначальник.

«Если это идет вразрез, то зачем вносить?», — не понял Ищенко.

Далее депутаты пустились в продолжительную дискуссию. Депутат Александр Янклович подчеркнул, что город постоянно сокращает «долги» по исполнению решений судов, и нужно поставить задачу за следующий год закрыть их полностью, «чтобы уйти с чувством глубокого удовлетворения».

Ищенко поправку поддержал, но сказал, что жаль что она просто «ложится на стол», но по ней не ведется никакой работы: «Мы просто создаем видимость здесь, 4 года имитируем… Превращать думу в симулякр какой-то неправильно. Давайте наводить порядок». 

Он заметил что городская власть неспособна решать проблемы населения, поэтому жители вынуждены обращаться к спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

В итоге поправка Исаева не прошла, а изменения, представленные Струковым, приняли.