Главная » Новости Саратова » Глава градозащитного совета: иногородние фирмы «приговорили» центр Саратова

Глава градозащитного совета: иногородние фирмы «приговорили» центр Саратова

Сегодня в Саратовской облдуме проходит первое заседание градозащитного общественного совета.

Председателем органа большинством голосом был избран журналист Алексей Голицын, его заместителем — блогер, краевед Владимир Лешуков.

«Нам каждый дом нужно будет отстаивать. Мы будем настаивать, что сохранение исторической среды важнее застройки. Тут будет самое ожесточенное поле для дискуссий», — сказал Голицын.

По его словам, городские власти намерены демонтировать в центре Саратова «сотни домов»: «В некоторых случаях это оправдано, но во многих — решение о сносе нам кажется несправедливым. Эти дома можно сохранить и приспособить. Те здания, которые приговорены к сносу, отличаются от памятников лишь одной подписью главы управления по охране ОКН».

Голицын «принес кипу документов» об аварийных домах, за один из которых голосовали жители, а три «Саратовоблпроект» признал годными для сохранения: «Все остальные дома приговорили к сносу фирмы из Магнитогорска (ИТК «Феникс» и «Алекс Групп»), которые под копирку напечатали акты — меняется только адрес. Только в течение 2020 года мы лишимся множества домов в центре. Даже если понятно, что дом не спасти, то на его месте должны провести археологические изыскания. И это только одна проблема, которую нам предстоит решить».

Владимир Лешуков напомнил, что администрация признала аварийными дом Кокуева на улице Чернышевского, где останавливался Александр Третий, дом скульптора Кибальникова, и здание на проспекте Кирова, примыкающий к гостинице «Волга»: «Мне осведомленные люди говорят, что участок спланирован, хотят что-то построить между проспектом и Яблочкова. Когда мы проведем первое полноценное заседание, я лично в руки Мухину (Владимиру, начальнику управления по охране ОКН — ред.) передам документы, чтобы дом немедленно взяли под охрану».

Далее он начал говорить про дом Кибальникова: «Как поощрить волонтеров? Как уважить их труд? Пригнать бульдозеры. Жильцы дома не видели этих экспертов (признавших дом аварийным — ред.), никто не заходил внутрь. Его техническое состояние благодаря труду волонтеров за 2 года улучшилось».

Зампред комитета по управлению имуществом Саратова Наталья Давыдова подчеркнула, что вся деятельность по признанию домов аварийными «происходит в соответствии с действующим законодательством», работает межведомственная комиссия, куда входят представители всех необходимых структур: «Цели массового сноса у органа местного самоуправления не стоит».

«Все экспертизы написаны под копирку, и я не вижу ни следа деятельности никакой комиссии», — не согласился с ней Голицын.