Главная » Новости Саратова » Гендиректор завода заявил о его рейдерском захвате

Гендиректор завода заявил о его рейдерском захвате

Сегодня в «МК в Саратове» прошла пресс-конференция гендиректора «Саратовского завода керамического кирпича» Валерия Козикова, который работает на предприятии с 2014 г., с момента его образования, и адвоката Юлии Мехоношиной.

«Предприятие на Песчано-Уметском тракте арендовал для производства кирпича нежилые помещения, оборудование и технику у нескольких физических лиц. Часть помещений по этому же адресу арендовала компания «Брик» (поставка тепло- и энергоносителей для завода).

Перед самым новым годом, на мой взгляд, произошел рейдерский захват завода при участии бывшего директора «Брик» и привлечением сотрудников частного охранного предприятия. Силовым путем была полностью заменена охрана на заводе и прекращен допуск на территорию работников. Все имущество нашей организации на общую сумму ориентировочно 20 млн руб., в том числе готовой продукции на 4 млн, заготовленное сырье, арендованные оборудование и техника, финансовые и бухгалтерские документы, печати, трудовые книжки сотрудников. Ущерб от такого принудительного прекращения работы завода составил 44 млн», — сказал он.

По словам спикера, после 29 декабря на территории завода стали работать «Брик» и вновь созданный «СарКирпич», которые завладели имуществом и сырьем завода: «Лицам, которые захватили наше имущество и документы, фактически принадлежат только помещения, но не наше оборудование, автотранспорт, сырье и продукция».

Также оказались в непростой ситуации более 100 рабочих: «Мы не можем предоставить им работу, не можем уволить их и произвести окончательный расчет, так как вся документация осталась в арендованных помещениях».

В марте было возбуждено уголовное дело по факту хищения имущества завода. Расследование продолжается.

«Виновные до настоящего времени не установлены, похищенное имущество и документы не возвращены, арест на остатки сырья и продукции не наложен, — продолжил Козиков. — В феврале я вместе с полицейскими принимал участие в осмотре предприятия. Было установлено уничтожение инвентаризационных номеров оборудования, недостача готовой продукции и сырья. Уголовное дело постоянно передается от следователя к следователю, постоянно забирается на проверки, что затягивает расследование дела и фактически привело к полной остановке завода.
По моему мнению, такая ситуация связана с тем, что вышеуказанные организации  аффилированы «с одним из работников прокуратуры, чьи служебные связи могли повлиять на расследование дела»: «Прошу считать мое выступление официальным обращением к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко».

Адвокат добавила, что речь идет о сотруднице надзорного ведомства, которая ранее была учредителем «Брик» и привлекалась к дисциплинарной ответственности (была депремирована), за то, что скрыла этот факт от работодателя.

С ними не согласилась присутствующая на пресс-конференции собственник предприятия, гендиректор «СарКирпича» Анастасия Пугачева. Она поинтересовалась, откуда у спикеров информация об аффилированности сотрудницы прокуратуры.
Козиков и Мехоношина ответили, что у них есть подтверждающие документы, а по поводу аффилированности давать оценку и расследовать дело будут правоохранительные органы.

Пугачева также добавила, что, будучи владелицей территорий, она не подписывала договоров аренды. Мехоношина заявила, что есть документы о правомерности нахождения там завода, все договоры аренды переданы правоохранителям.