Главная » Новости Саратова » «Газовый шантаж» в Поливановке привел к уличному протесту

«Газовый шантаж» в Поливановке привел к уличному протесту

Жители Поливановки в Саратове третий день сидят без газа. Об этом «СарБК» рассказал местный житель.

По его словам, во второй половине дня 21 сентября на несколько улицах внезапно пропало газоснабжение: никаких объявлений об отключении не было.

«Газовые службы при этом не приняли никаких мер по ликвидации аварии. Их представители (компания «Саратовгаз») появились в поселке только спустя сутки. Они требовали посещения домов, якобы для проверки газового оборудования. Как они собирались проверять оборудование без газа в системе, объяснять не стали. Позже выяснилось, что они требовали перезаключить договоры на обслуживание на невыгодных для жителей условиях. При этом сами новые договоры не предъявлялись, свои полномочия по их заключению газовики не представили», — сказал житель Поливановки.

По его словам, газовики не дают «нормально проанализировать договор», поэтому на улицы вышли десятки возмущенных людей. Они не расходились несколько часов, требуя вернуть газ.

Житель поселка сообщил, что обратился с жалобами на отключение в прокуратуру, к губернатору Валерию Радаеву и спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Он убежден, что «если они сейчас Поливановку сломают, то пойдут в город, в центре будут выкручивать».

В пресс-службе газовой компании сказали, что о прекращении газоснабжения в аварийно-диспетчерской службе узнали только 22 сентября. Сотрудники обнаружили, что на газовом колодце перекрыты задвижки, из-за чего без топлива остались 150 абонентов: «По подозрению в противоправных действиях, вызванными на место происшествия сотрудниками Росгвардии, задержан неизвестный гражданин для выяснения обстоятельств случившегося».

Сейчас сотрудники проверяют оборудование на соответствие требованиям безопасности, возобновление поставки газа возможно только после «устранения замечаний и нарушений эксплуатации оборудования и сетей».

«Потребителям со своей стороны необходимо обеспечить доступ газовикам в свои дома для проверки исправности приборов и заключения договоров. В соответствии с действующим законодательством, отсутствие у потребителей такого договора со специализированной организацией является основанием для отказа в восстановлении газоснабжения», — подчеркнули в «Саратовгазе».

Отметим, что похожие истории происходят регулярно. В феврале между руководителем «Саратовгаза» Юрием Казбеком и депутатами облдумы возник спор из-за истории с трехдневным отключением газа на улице Вознесенской, где задвижку тоже якобы закрыл «неизвестный».

На заседаниях гордумы депутат Александр Янклович постоянно жаловался на газовиков, «донимающих» жителей поселков Волжского района с требованием заключить договоры на газ, в условиях пандемии коронавируса.