Главная » Новости Саратова » Фермер незаконно получил 2 млн кв. м. земли

Фермер незаконно получил 2 млн кв. м. земли

Как сообщает арбитражный суд Саратовской области, прокуратура предъявила иск к администрации Ахтубинского МО Калининского района и главе крестьянского (фермерского) хозяйства о признании недействительным договора хранения земельного участка, применении последствий недействительности сделки. В свою очередь ахтубинская администрация подала иск к главе КФХ о признании договора хранения земельного участка не заключенным, так как якобы должностное лицо бумагу не подписывало. 

В мае 2017 г. администрация и фермер заключили договор хранения участка сельскохозяйственного назначения площадью более 2 млн кв. м. на год. Земля располагается в 4,5 км от с. 3-я Александровка. По условия соглашения, фермер перечислил почти 24 тыс. руб.

Установлено, что земля находится в госсобственности и по закону предоставлять ее на хранение администрация МО не имеет права. Это полномочия собственника участка — администрации Калининского района. Так же суд признал договор от мая 2017 г. ничтожным, а заключенную сделку притворной, так как «фактически по данному договору ответчику передан земельный участок для использования в предпринимательских целях, а не на хранение».

В удовлетворении исковых требований администрации Ахтубинского МО судом отказано.