Главная » Новости Саратова » Энгельс создал судебный прецедент по альтернативной службе

Энгельс создал судебный прецедент по альтернативной службе

В Ростовской области вынесен первый в стране оправдательный приговор по делу о неявке к месту альтернативной гражданской службы (АГС) призывника или ее оставлении, сообщает «Коммерсант».

Прецедент отказа в уголовном преследовании направленного на АГС пацифиста создала судья Волгодонского райсуда Ростовской области Екатерина Нездоровина, оправдав не явившегося на службу в дом-интернат для престарелых и инвалидов «Эдип» (Энгельс, Саратовская область) Константина Титова.

Он, получив направление на службу, выяснил в переписке с интернатом, что обеспечить общежитием, как предусмотрено законом, работодатель его не сможет. Средств снимать жилье у призывника не было, поэтому он не поехал на место службы, а обратился в суд.

В иске к военкомату он просил поменять место службы или оставить рядом с домом, а также жаловался на неполное медосвидетельствование (без направления на ряд анализов) при наличии заболеваний, которые могли повлиять на категорию его годности к службе. Гражданский спор пацифист проиграл.

Уголовный процесс в Волгодонске, однако, разрешился в пользу альтернативнослужащего. Суд решил, что военкомат был обязан выдать ему новые проездные документы и предписание, а «Эдип» — обеспечить общежитием, и, не найдя умысла призывника в отсрочке начала службы, отпустил его, отменив подписку о невыезде.

В решении суда подчеркивается, что обвиняемые по таким делам не обязаны доказывать свою невиновность: это бремя стороны обвинения.