Главная » Новости Саратова » Энергетиков «пугает» ситуация с балаковскими УК

Энергетиков «пугает» ситуация с балаковскими УК

На 1 февраля этого года задолженность за электроэнергию у организаций тепло- и водоснабжения составляла 1,22 млрд руб. Об этом на пресс-конференции в «Саратовэнерго» сообщил директор по реализации электроэнергии и мощности предприятия Дмитрий Болотин.

Управляющие компании и ТСЖ накопили 615 млн — пятую часть от всей дебиторской задолженности предприятия, что связано с введением оплаты ОДН; граждане — 354 млн; предприятия, финансируемые из бюджетов всех уровней — 253,5 млн, в том числе из федерального — 140 млн, областного — 29,9 млн, местного — 83,6 млн. Учреждения минобороны РФ задолжали 50,9 млн, ФСИН — 49,9 млн, МВД РФ — 8,1 млн.

Говоря о долгах физлиц, гендиректор «Саратовэнерго» Алексей Щербаков подчеркнул, что ситуации бывают разные: «Кто-то поставил счетчик, а они через 5-7 лет начинают врать процентов на 20%. Старые счетчики показывают меньше, а все это ложится на соседей. Кто-то отказывается ставить счетчик. Бывает откровенное воровство — самовольные подключения или магниты на счетчик. Периодически проводим рейды. В одном из домов в Балакове во время проверки попали в 36 из 110-ти квартир. 6 счетчиков врали и одно было самовольное подключение. На соседей перевесили 11 тыс. руб.»

«Законодатели преследовали благую цель», — вставил Болотин о ситуации с ОДН. По его словам, «пугает ситуация в Балакове» — там процент по уровню сбора в отношении УК составил 48% (в Энгельсе, Балашове, Марксе — 98%). Причем по уровню сбора с населения, которое платит напрямую, — 101%: «Есть уверенность, что жители перечисляют деньги, но нам они не доходят. С этой проблемой мы сейчас работаем».

Щербаков добавил, что жители Саратовской области «имеют тенденцию платить очень хорошо» — на уровне 98-99%. Собираемость в регионе выше, чем у соседей.

«Вся дебиторская задолженность будет отработана вне зависимости от суммы», — подчеркнул Болотин.