Главная » Новости Саратова » Эксперты о пенсионной реформе: в регионах растет протестная активность

Эксперты о пенсионной реформе: в регионах растет протестная активность

Неудачные попытки власти избежать широкого критического резонанса от социально болезненных мер и провести непопулярные реформы максимально быстро, пока внимание общественности отвлечено на ЧМ-2018 и сезон летних отпусков, оказались контпродуктивными и, напротив, усилили критику действия правительства, говорится в очередной публикации «Института региональных проблем»

«Заметный резонанс получили выводы опроса РОМИР о том, что более 92% россиян не согласны с повышением пенсионного возраста. Опубликованная Конфедерацией труда России петиция против этой новеллы набрала более 2 млн подписей.
В региональных СМИ и соцмедиа широко критикуют непоследовательность власти в отношении неповышения пенсионного возраста и налогов цитируют данные ранее, в т.ч. на самом высоком уровне (в частности, обещание Путина на прямой линии 2005 г. не повышать пенсионный возраст, пока он является президентом) заверения в отсутствии повышения пенсионного возраста и налоговой нагрузки, а также официальные опровержения появлявшихся в СМИ фактов, свидетельствующих о реальных намерениях власти.

В этой связи в фокусе общественного внимания оказались попытки власти максимально ускорить процесс принятия решения проведя соответствующий законопроект «под прикрытием» ЧМ-2018, чтобы избежать публичных массовых эксцессов. Отмечается фактическое игнорирование темы федеральными телеканалами.

Общество не верит аргументам о необходимости повышения пенсионного возраста. В регионах иронизируют над заявленными целями реформы «повышением благосостояния нынешних пенсионеров». Акцентируют неуклюжие публичные попытки власти и лояльных общественных организаций объяснить повышение пенсионного возраста в целом — «заботой о населении», а для женщин, — «обеспечением гендерного равенства и изменением их статуса в обществе» и пр. Даже лояльно настроенные СМИ и соцмедиа критикуют выбор самого жесткого варианта повышения пенсионного возраста фактически сугубо ради сокращения социальных расходов бюджета.

Наблюдатели акцентируют неготовность российского рынка труда абсорбировать новые поколения пожилых без ущерба для молодежи. Прогнозируют, что повышение пенсионного возраста может запустить необратимый процесс антагонизации пенсионеров — пока наиболее лояльного власти электората. Указывают также, что повышение пенсионного возраста и «спасение» нынешних пенсионеров за счет будущих даст лишь временный эффект. В регионах, где внимание к ЧМ меньше, чем в столицах, а актуальность вопроса о повышении пенсионного возраста — выше, растет протестная активность. В авангарде — профсоюзы и левые силы», сообщается в релизе.